当前位置:首页  三开平台

学校进行教师教育在线混合式课程改革项目公开论证

发文时间:2016-09-14        浏览次数:365         【字体:

9月13日下午,学校在教师发展中心进行了教师教育在线混合式课程改革项目公开答辩论证会。学校党委副书记、副校长万明钢,教育学院、教育技术学院、心理学院的项目组成员和教师代表,承担师范类专业教学学院的教学副院长,学校教学督导与评估委员会委员及教务处相关干部共80余人参加了会议。会议由教务处处长王治和主持。

教师教育在线混合式课程改革项目是在当前国际国内教育信息化快速发展的大背景下,为落实学校第七次党代会精神,高举师范教育大旗,用教育信息化理念完善和发展具有西北师大特质的教师教育体系,加速信息技术与课堂教学的深度融合,根据学校第六期本科教学改革工程实施方案的指导和要求,率先在教师教育中进行突破性改革,推动基于信息化的教学方式变革与质量提升,并逐步辐射应用于全校教学工作。项目由教育学院、教育技术学院和心理学院整体构思设计,并经过了近半年的论证过程,通过多次会议讨论修订,形成了一整套相对完善的方案。

教育学院院长赵明仁代表项目组汇报了项目实施方案,系统阐述了混合式教学的理论基础,介绍了在线混合式教学的构建方式,明确了项目3个建设任务:一是要基于信息技术的教学理论创新,编写《现代课程与教学论》教材并完在线课程资源开发;二是要完成学校教师教育必修课程模块在线混合式课程资源开发;三是要开展教师教育在线混合式课程教学改革实验,并最终在教师教育类课程和全校的专业课程推广经验。教育技术学院院长郭绍青从课程内容现代化、教学过程信息化等方面做了补充说明。教育学院王鉴教授提出该项目的实施关键就是要加强理论建设,明确混合式教学和信息化课程的理论定义,进一步完善和发展“李秉德和南国农教育理念与方法”,创建基于信息技术的现代课程与教学论理论体系支持学校教师教育改革,并不断加强学校的管理和保障水平。

在答辩中,学校教学督导与评估委员对项目表示了关注和支持,赵逵夫、雷自强、马正学、龚喜平、王永成和杨纳名等部分委员与项目组就项目实施方案进行了交流质询,并主要提出了以下4个方面的意见建议:

一、要明确项目的实施效果,希望项目成果更多体现在研究完成后教师的运用和全校的推广效果上,使更多学生受益。实实在在的提升师范生的教师专业能力,提高教师资格证的通过率和应聘时的专业水平。

二、改变传统教学模式,构建线上混合式教学课程,必然会使课程的信息量变大教学方法多元化,这种改革意味着对教师的要求变高,对学生的自主线上学习和思考能力要求也变高,项目应该考虑对师生的相关能力培训、引导、动员和课程管理工作开展的子项目研究。

三、在线混合式教学强调混合,但在一些子项目的设计中,参与成员缺少中学一线教师、教育技术专家,是否可以考虑一些子项目参与人员也体现出专业融合和与基础教育一线教师专家的融合。

四、建议项目的推进工程中有详细严格的工作流程,确保项目的推进和项目质量,确保每个阶段都能按期保质完成。

最后,学校党委副书记、副校长万明钢主要从4个方面做了总结和要求:

他介绍了教育部将要制定《教师教育振兴行动计划》,在全国范围内推进建设卓越教师培养示范区和制定教师教育专业认证标准等重要的政策精神;他指出我校进行教师教育在线混合式课程改革就是要做在“互联网+”的背景下的教师教育改革,培养学生对现代教育信息技术的适应性。信息化背景下的教师教育改革是学校面对教师教育激烈竞争,突出西北师大特色,弘扬优秀传统的契机,该项目的实施对提升学校竞争力和提升新的发展空间有重大意义;万校长提出教育信息化改革没有起点也没有终点,我们一直在信息化的进程之中,他鼓励教师灵活运用身边的信息化工具,改进课堂教学和学生管理工作;万明钢最后强调本次论证会是征求项目建设意见建议的会,也标志着项目工作的启动,希望项目组教师全身心的投入,结合专家教授提出的意见建议不断改进完善,调动各方积极性,项目涉及的单位和学院也要全力以赴大力支持配合。要认真论证、精心准备、稳扎稳打,要避免“换汤不换药”。学校将全力支持,使项目尽快落地,紧跟乃至引领国内教师教育的改革步伐!