当前位置:首页  三开平台

师庭雄副教授作人才引进学术汇报会

发文时间:2016-11-17        浏览次数:348         【字体:

2016年11月15日下午,我中心举办由马克思主义学院主办的人才引进学术汇报会。昆明理工大学师庭雄副教授作了题为《从“物”的进向看“存在”命运之遣送》的学术报告会。校党委书记陈克恭、副校长李朝东等领导班子成员、校学术委员会委员、哲学专业教师等参加了此次报告会。

师庭雄副教授先从“物”的概念入手,简要分析了自古希腊起一直到近代对于“物”的定义的探讨,提出一部“物”的迭代史就是一部存在的打开史,也就是一部存在命运般地遣送给人类的历史,而我们人类就活动在“存在”抛出的种种历史性样态之中。他强调了现当代“物”变成了持存物,物取消了自身的独立实存,变成了可供人计算和度量的东西,于是物的消解使我们已经活动在了一个人造世界中了,一切物的希腊意义和近代意义都统统消解了。我们把造物主的权利窃为己有,在无限膨胀自身能力的同时全然抛开了人类的一切有限性思考。这就意味着:我们突入到一个没有任何庇护的时代,这个时代来得如此突兀,以至于我们还来不及对之细细品味,我们就被这个时代的洪流整个吞噬。

汇报结束,在座师生们与师庭雄副教授进行了学术探讨。校领导和校学术委员会集体对师庭雄的人才引进问题进行了商议和表决。