当前位置:首页 > 教师发展 > 正文

推动学科建设 促进个人成长

——校长刘仲奎教授为新入职教师做专题报告

发文时间:2017-04-21        浏览次数:576         【字体:    

2017年4月20日下午,新教师入职培训暨专业成长系列活动在我中心举行。校长刘仲奎教授为参加培训的53名教师带来主题为“学科建设与个人成长”的报告。教师发展中心常务副主任杨纳名同志主持报告。

刘仲奎教授首先强调了新教师入职培训的重要性,并对本次为期6个月的新教师入职培训活动给予了积极评价。随后,刘仲奎教授解读了学科的含义,他提出,学科是大学的办学基础,是知识体系、学者和学术资源的有机结合体,是大学进行知识创造、人才培养、社会服务和文化传承创新的基本工作单元和工作载体;学科建设是大学的基础性建设,它牵涉到学校工作的方方面面;学校每位教师的发展与学校学科建设发展息息相关。同时,他强调,学科建设状况从根本上体现了学校的办学水平、学术地位、社会声誉等,要注意学科的适应与调节、平衡与失衡、共生与竞争,形成结构优化的学科生态系统。

刘仲奎教授带领大家回顾了我校的学科建设历史,并通过统计数据的纵向与横向比较,指出我校学科建设的成就与不足。明确从“建设教师教育特色鲜明的高水平大学”出发,阐述未来学科建设中从建设计划、建设目标、建设原则、评价指标、建设举措等几个方面的思考和侧重,要“有必为,有不为;有先为,有后为”,“扶优,扶特,扶需,扶强”,通过创新机制体制,尽最大努力调动广大教师的积极性共同投身学科建设之中,青年教师更应以学科建设为己任,适应、融入、创新。

最后,刘仲奎教授分享了自己从教30余年的宝贵经验,对青年教师提出了7点希望和要求:一是形成教学风格,要以课堂为中心,重视教学,学习教学,形成自己的教学风格,从而享受教学;二是明确研究方向,要结合本学科建设重点,尽快加入其它教授的学术团队或努力尝试建立自己的学术团队;三是积聚研究经验,善于总结提升;四是争取国家项目 ,要充分认识项目对学科建设的重要性,争取高层次的研究项目;五是关心集体事务,要有集体感与社会责任感,更多关注学校和学院;六是注重养成良好的工作与生活习惯;七是始终保持良好的心态,正确认识挫折与纠结是教学、科研的固有部分,也是生活的重要内容,只要坚持下来,把手头的事情做好,就一定会越来越好。

新入职教师认真聆听了报告,并就学校双一流建设、本校学科建设激励举措、学科发展方向等问题与刘教授进行了热烈的交流。