当前位置:首页 > 教师发展 > 正文

“我对教师职业的敬仰与期许”

——陈克恭书记为新教师作入职与专业发展报告

发文时间:2017-06-12        浏览次数:1511         【字体:    

6月8日下午,学校党委书记陈克恭在教师发展中心做了题为《我对教师职业的敬仰与期许》的专题报告,这是学校新教师入职培训暨专业成长系列活动之一。2016年新入职的53位教师、学校第四届青年教师教学大赛获奖教师代表、学校教学督导与评估委员会委员、党委组织部、党委学生工作部、人事处、教务处、教师发展中心、有关学院的干部等100余人参加了报告会。教师发展中心常务副主任杨纳名主持报告。

陈克恭书记以苹果公司创办人乔布斯关于“从事自己所喜欢的事业就是幸福人生”论断引入报告,肯定了青年教师对于教师职业、对于西北师大的选择。他从解决好世界观、人生观、价值观的视角出发,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,把握“事物总是一分为二的,孤阴不生,独阳不长”的对立统一规律,强调用唯物辩证主义思想想清楚一些基本问题,讲清楚一些基本道理,坚守住一些基本底线。他指出,教师是一个令人敬仰的职业,广大青年教师要正确认识教师职业,树立崇高的职业理想,要有自信、自尊,“士以弘道,谋道中谋食”,实现自我发展。

陈书记认为,教师要注重在教学过程中 “教立场、教观点、教方法”,要站在人民的立场思考问题,西北师大的发展理念“学生为中心,教师发展为根本,教学为重心”就是以此为出发点;“天地位焉,万物育焉”,要从加强生态文明建设的视角上,注重培养学生的人文情怀、国际视野、系统思维、批判性创新思维与信息化应用能力,特别强调在知识获取日益便利的信息化时代,学生更需要具有人文情怀与系统思维,以甄别良莠不齐的资源、重构自身知识体系。在此过程中,教师要自立、自强,不断提升自己的哲学素养和宏观视野,重点教授理论框架、知识体系、结构、形态与意义,更要教授方法,“授人以鱼,不如授人以渔”。面对如何教的问题,陈书记引用儒家经典思想“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”与老子经典思想“人法地、地法天、天法道、道法自然”,强调教师面对学生要永葆诚意与正心,强调自爱与对学生的关爱,尊重自然,顺应科学规律,因材施教。

陈书记强调,广大青年教师要正确认识过去与未来的关系,过去的经验、历程决定了现在的状态,也昭示了未来的发展。他期许青年教师应以有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心“四有”好老师标准严格要求自己。他希望青年教师们能喜欢自己的职业,做自己喜欢的事,获得幸福的人生。

报告结束后,与会青年教师从个人发展、学校定位、科研提升等方面与陈书记进行了热烈的交流。陈书记要求,教师发展中心要通过组织丰富多彩的活动,为教师提供发展的空间与机会,营造良好、舒适的环境。他把做科学研究的过程比喻为爬山的过程,科研做得好,相当于站在山顶上,有一目了然、登高望远的效果,认识事物更加清晰明了。他认为高校教师要注重教学、科研工作的平衡,在博中求专,博为专服务。他通过“养鱼必先养水”这一形象的比喻,强调办大学就是办生态,提出高校应通过改善良好的育物环境达到育人的目的。

学校教学督导与评估委员会几位委员也从教学发展的角度交流了对教师职业的看法,督导与评估委员会副主任马正学老师,以一位教龄35年的退休教师的身份,强调了教学的重要性,高校青年教师要首先站稳讲台。同时,他欢迎青年教师遇到教学、工作、生活中的问题,能够积极向教学督导与评估委员会反馈、咨询,督评委员将会积极给出意见与建议。