当前位置:首页 > 教改动态 > 正文

苏州大学导师学院 ——六年探索 打造“导师之家”

发文时间:2016-06-01        浏览次数:126         【字体:    

 在苏州大学,有这样一个特殊的学院。其学员并非大学生,而是博士生指导教师和硕士生指导教师,故而被命名为“导师学院”。

    六年来,导师学院承训校内外导师数千名,现已被列为“江苏省学位与研究生教育研修培训中心”,承担江苏省高校骨干研究生导师培训任务。

    “学校应该帮助导师做好第一责任人。”作为导师学院的发起人,苏州大学校长熊思东认为,在研究生培养过程中,导师承担的是全责任或称“无限责任”。“导师学院的成立是对导师教育教学方法进行培训,让导师不仅仅自己有知识,而且要让他们把自己的知识、方法教给学生。”

    导师能力提升的创新实践

    研究生培养质量是研究生教育的关键。在熊思东看来,导师的基本责任是“把学生培养成有道德的高尚的人、纯粹的人、有用的人”,并要求导师们对研究生“明确学术方向、提供必要帮助、强化科研指导”。

    “不少导师自己做过研究生、看过别人带研究生,但是这与自己带研究生是不一样的。这就需要一个导师成长培训机构来帮助导师成长。”苏大研究生院副院长钱振明介绍,近年来研究生教育规模的扩大和研究生教育综合改革,也加速了苏大对研究生教育管理模式的改革与探索。

    2010年11月,苏州大学导师学院正式成立,作为校级机构,承担导师培训任务。导师学院设专门办公室,负责学院规章制订、课程设计、组织实施、考核管理等日常管理工作。

    “导师学院不仅是导师之校,也是导师之家,体现出培养、管理、建设、团结、关怀导师队伍的组织创新机制。”苏大导师学院成立仪式暨首期培训开学典礼上,政治与公共管理学院李兰芬教授发言说。

    经过六年的建设,苏大导师学院就课程体系建构、培训方式、教学方法、培训教材建设等方面形成了一套完整的管理体系。

    系统化导师培训国内尚属首创

    导师学院并不是具体教导师如何上好一门课程,而是发现和研讨教育教学活动的共同问题,让导师们从中感悟到什么样的教育教学活动才是有效的。

    厚厚的250余页的《导师手册》,是苏大导师学院的必修课教程。其中涵盖了导师评聘、培训和考核、研究生招生与培养、毕业与学位授予、研究生教育改革和创新工程、学术道德与规范、教育质量保障与评价等等。详实、丰富而又不断更新的内容,帮助参训导师提升指导能力。

    苏大导师学院导师培训综合化课程体系在国内尚属首创。据苏大学位办副主任金薇吟介绍,目前导师学院已构建起培训学分认证制、培训需求分析制、培训考核制等系列制度。必修课模块包括大类公共课、大类基础课、特色专题课,其中大类公共课为学位与研究生教育管理规章制度解读;大类基础课则涵盖岗位职责、学术道德规范、心理健康教育等;特色专题课则根据培训对象的不同需求量身订制。选修课模块为《导师论导》自选专题读书报告。必修环节除研讨交流、问卷调查、调研考察等现场培训环节外,还包括课外的培训小结撰写和“应知应会测试”。

    苏大附属第一医院副院长方琪在2012年曾作为新增列的专业学位博士生导师参加培训,2013年又作为新增列的学术学位博士生导师参加了培训。经过两期导师学院的培训,他对于研究生教育的政策和管理规范有了更为深入的了解,也充分意识到,在研究生培养中,除了专业能力和实践技能的培养以外,对学生的学术道德、专业规范和心理层面的关注和投入也是相当关键和必要的。

    去年11月,苏大90名临床医学专业学位导师参加了第六期导师培训,除了常规课程以外,还专门聚焦临床医学专业学位研究生培养改革热点问题开设专题课程,并赴常州第一人民医院对住院医师规范化培训基地进行现场考察,这是分类按需培训的尝试。

    “以提升职业能力为导向的专业学位研究生培养模式正在探索,临床专业学位研究生‘四证合一’的培养对导师们也提出了更高的要求。”方琪介绍说,该专业学位研究生培养刚刚起步,有些科研一线的导师对社会需求、教学方式不甚理解,在导师学院接受培训,了解国家最新的政策,参加规范化培训基地考察,这对下一步临床医学专业学位研究生的培养起着至关重要的作用。

    为了提高培训成效,在每期培训中,导师们均需完成一份调查问卷,以协助导师学院优化导师培训课程体系,改进培训方式。

    在六年的办学中,参训学员、授课专家、培训教材和课程设置都在不断流动更新,培训管理的各项制度也不断建立和趋于完善。

    体制创新助推导师成长

    提升研究生培养质量和促进导师的自我实现,是苏大导师学院的办学目标。长江学者特聘教授、中央组织部门“千人计划”“青年千人计划”、国家杰出青年基金项目获得者、国家优秀青年基金项目获得者、江苏省特聘教授……不少参训导师不懈努力,在科研和教学领域中勇攀高峰。苏大导师队伍由规模发展,向素质优化、能力提升跨越。

    作为一名海归学者,2009年6月,刘庄心怀“纳米梦想”加入苏大纳米科学技术学院。从获得国家杰出青年基金项目到入选美国汤森路透集团公布的“全球高被引科学家名单 (化学、材料)”,在不到七年的科研工作中,刘庄和他的团队专注于纳米生物材料与纳米医学研究,成果丰硕。

    刘庄课题组的研究生们也取得了令人钦羡的成绩:优秀博士学位论文、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖、国家留学基金委资助……“我既是他们的老师,也是他们的朋友。”刘庄谦虚地说,这一切都是学生们自己努力的成果。

    在实验室里,刘庄总是埋头和学生们一起干,因为在他看来,导师和学生不是雇佣关系,在课题组里营造一个积极向上的学术科研氛围很关键,老师与同学们都有动力去追求卓越,整个课题组的发展目标也是高度一致的。

    “对学生要有足够的关心,常常换位思考,感受他们的各类需求。”作为导师,在学生培养方面,刘庄有自己的一套想法。2010年导师学院第一期的学习经历,更是加深了他对指导教师岗位职责的认知。因为年龄相仿,刘庄和学生们基本没有代沟,交流很多,师生之间亦师亦友。平时学生遇到学习生活上的困难,也都会主动找他寻求帮助。

    “导师学院是非常重要的尝试。因为任何职业在现代化社会里都要经过不断的学习和提升才能有所提高”,清华大学陈皓明教授担任中国学位与研究生教育学会秘书长期间,在评价苏大导师学院时如是说。在他看来,苏州大学通过导师学院为导师的职业发展创造条件,这对学校的发展是非常有利的。

    苏大导师学院的办学实践还得到了江苏省教育部门的肯定并予以推广。2014年,苏州大学被江苏省教育部门列为“江苏省学位与研究生教育研修培训中心”,并承办了全省骨干研究生导师高级研修班,参训80人。今年将承办第三届。由此,省、校、院三级导师培训体系的创新构想也付诸实现,这促进了学校之间、地域之间、学科之间信息的广泛交流。

    同时,苏大导师学院也是联合培养、科研协作、情感交流的“大平台”。苏大医学部护理学院李惠玲院长在培训心得中写道:“缘遇相知,新朋恨晚;大家倾囊,名导不吝;专题研讨,师导迷津;相互分享,彼此兼蓄……”“以文会友,以友辅仁”。这也道出了所有参训导师的共同心声。

    探索专业学位导师培养之路

    “学术学位与专业学位导师分类评聘”“导师资格与职业资格衔接”“专业学位硕士培养应全过程重视实务能力训练”……5月13日,苏大导师学院召集全校40余位专业学位点带头人参加了专业学位研究生导师评聘制度改革研讨会。与会专家不仅围绕着导师评聘制度的修订进行探讨,还将研讨议题拓展至研究生招生、培养方案修订、学位论文导向、研究生培养质量保障等一系列问题。

    在2015年底江苏省深化专业学位研究生教育综合改革任务书中,苏州大学承担项目为充分发挥导师学院作用,培养专业学位研究生导师。此前,苏大导师学院围绕该专题,已多次召开专题研究班,邀请省内外专家学者参与研究,并赴江苏省苏州中学、苏州中学园区校等进行专题调研。

    “专业学位研究生导师评聘制度改革,要从导师、学科、管理部门三个层面更新理念,根据各专业学位的特点,合理制定导师评聘条件,突出专业学位的职业性、实践性。”苏州大学副校长、导师学院院长蒋星红认为,要以专业学位研究生导师评聘制度改革为契机,不断完善专业学位研究生培养方案修订、学位授予质量保障体系,全面、深入地推进专业学位研究生教育综合改革。

    苏大研究生院院长、导师学院副院长郎建平表示,下一步导师学院将加强专业学位研究生导师应有素质、能力以及指导质量评价体系的研究,优化课程体系、改进培训方式和教学体系,打造一支知识厚实、实践经验丰富的导师队伍,尽心尽力培养创新能力和专业实践能力兼具的专业学位研究生。        (华 乐)