当前位置:首页 > 教改动态 > 正文

学校第六期本科教学改革工程全面启动

发文时间:2016-06-14        浏览次数:132         【字体:    

6月1日,学校党委副书记、副校长万明钢主持召开第六期本科教学改革工程启动会。各学院主管教学副院长和学校办公室、党委宣传部、党委学生工作部、发展规划处、人事处、科技处、科研合作服务处、财务处、国际合作交流处、实验室与设备管理处、招生考试中心、教师发展中心等部门负责人,学校教学督导与评估委员会主任、副主任委员,教务处全体干部等50余人参会。

会上,教务处负责人从深化卓越教师培养改革、提升教学信息化水平、修订人才培养方案、完善学科大类招生机制、完善教师教学奖惩体系、提升课堂教学质量、提升学生实践创新能力、完善教学评估机制等八个方面详细解读了基于信息化的教学方式变革与质量提升为主题的《西北师范大学第六期本科教学工程实施方案(2016-2020)》重点任务。详细解读了构建现代教师教育体系、推进教学信息化建设、构建“五个能力”培养课程体系、完善教师教学奖惩体系、深化学校公共基础教育课程改革等方面所采取的具体措施。同时,对《西北师范大学教学事故认定及处理办法》《西北师范大学本科生考场纪律及违纪认定的若干规定》《五个能力培养的通识教育课程建设实施方案》等配套文件关键内容作了说明。会议并就《西北师范大学教师教学奖惩办法》向全校师生广泛征求意见和建议。
       万明钢指出,第六期本科教学改革工程启动是落实学校第七次党代会提出的“围绕学生成长这个中心,依靠教师发展这个根本、突出教学重心”发展战略的重大举措,各学院和相关职能部门要认真学习领会“实施方案”的内容,全面落实工作任务。
       他强调,学校成立教学督导和评估委员会是教学管理体制的重要创新。委员会相对独立于现有的教学行政管理体系,作为第三方开展工作,以问题为导向、以监督为主责,对学校教学工作委员、教务处、研究生院和各学院等教学管理体系的效能进行约束性评估,适时提出专业性的告诫意见和改进要求,各教学管理体系必须正确理解教学督导和评估委员会的职责和作用,积极宣传其章程,让更多的教师了解和支持教学督导与评估委员会的工作。要正确对待省委第四巡视组对本科教学所反馈的意见和建议,继承和发展学校优良教学传统,稳步提升教师教育质量。
       他进一步强调,基于信息化的教学方式变革与质量提升是第六期本科教学改革工程的主题和核心。必须正确认识信息化,从教学过程信息化的细微处着手,通过信息化的使用,促进我们为学生提供丰富的学习资源,全面掌握学生学习过程,提升学习的效果。学校通识教育课程建设是我校人才培养的重要特色。作为全省文理学科基础特色鲜明、学科门类齐全的高等院校,一定要整合和利用好各学科优势资源,以大教授领衔开设精品的通识教育课程,同时引进尔雅高水平慕课课程,供学生选修,进一步提高人才培养质量。
       他要求,要进一步完善学科大类招生机制,优化专业结构,适时利用减法改专业存量,凸显专业特色;要进一步完善教学奖惩机制,奖优罚劣,强化教学管理,提高教学水平;要进一步改进学生评教方式,鼓励和支持学生对教师教学提出意见和建议,促使学生评教成为师生之间加强沟通交流、发现教学问题和促进教师发展的有效途径。
       各单位、各学院要加强第六期本科教学改革工程实施方案及相关配套文件宣传力度。学院是第六期本科教学改革工程实施的主体,各学院要认真研讨六期教改实施方案,结合学院工作实际及学科特点,制定一个分年度、分阶段、重点突出、可操作性强的实施计划,创造性地推进学院本科教学改革工作。
       会议并就毕业生学分审核及毕业证、教师资格证办理、2016年秋季学期本科教学专业课程编排及学生选课、大类招生专业分流实施方案上报等具体工作作了安排部署。

 文章来源:教务处