当前位置:首页 > 教学督评 > 正文

学校教学督导与评估委员会成立

发文时间:2016-07-10        浏览次数:389         【字体:    

7月7日上午,学校教学督导与评估委员会成立大会暨教学工作安排会在教师发展中心召开。党委书记陈克恭、校长刘仲奎、第一届教学督导与评估委员会全体委员及各学院院长、分管教学副院长和机关单位负责人等近130人参会。成立大会由党委副书记、副校长万明钢主持。

  刘仲奎校长宣读了《关于成立西北师范大学教学督导与评估委员会的通知》、《关于印发西北师范大学教学督导与评估委员会章程》、《关于调整西北师范大学教学工作委员会的通知》等文件。在热烈的掌声中,刘仲奎校长为教学督导与评估委员会委员颁发聘书及工作牌,并合影留念。

教学督导与评估委员会主任李瑾瑜教务长发言表示,教学督导与评估是西北师大发展历程中的一项重大举措,是落实“教学重心、学生中心、教师根本”的具体措施,是现代大学治理模式创新的具体探索,是专业性、支持性、服务性和促进性教学质量保障体系建立的体现;教学督评的责任是教学咨询、教学监督、教学评估。他期待各方对教学督导与评估工作理解与配合,每位委员能够尽职尽责,促进学生学习、教师发展、教学改革;期待有更多的资源能够参与介入督导评估和发展。

万明钢副书记、副校长在会上作了题为《高等学校本科教学工作审核评估》的报告。他指出,审核评估的整体框架应包括定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障5个方面;要点把握需抓住人才培养目标与培养效果的达成度、办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度、教师和教学资源对学校人才培养的保障力度、教学质量保障体系运行的有效度,以及学生和社会用人单位的满意度;同时遵循目标性原则、主体性原则、多样性原则、发展性原则、实证性原则。

随后,教务处王治和处长汇报了《西北师范大学关于围绕学生为中心提高课堂教学质量的实施细则》。他希望学校教学督导与评估委员会可以指导学院开展教学专项评价,形成专业性评价意见,以促进教师不断提高课堂教学质量。

陈克恭书记在会上作了重要讲话。陈书记首先对教学督导与评估委员会39位委员表示衷心的祝贺,对学校各部门积极参与学校教学改革与发展工作表示感谢。陈书记就教学督导与评估委员会章程进行了解读,对委员会的具体工作向各位委员进行了说明,他要求在以后的工作中“以问题为导向,以监督为主责,实施约束性评估”,教学工作委员会和教务处、研究生院要对教学督导与评估委员会的议案、建议予以及时书面答复,通过委员会的有效运行,推动教学质量的提升和学校治理体制的创新。