当前位置:首页 > 教学督评 > 正文

教学督导与评估委员会专业发展活动成功举办

发文时间:2016-07-11        浏览次数:184         【字体:    

7月9日,教师发展中心举办教学督导与评估委员会专业发展活动。党委副书记、副校长万明钢、教务处处长王治和以及教学督导与评估委员会全体委员参加了会议。教学督导与评估委员会主任李瑾瑜主持会议。

万明钢副校长在讲话中指出,长期以来西北师范大学的教学督导工作一直正规而且有效,很好地保证了学校教学工作的良好秩序。督导委员们虽然是兼职,但是富有奉献精神、工作成效显著。学校根据形势的要求,成立了教学督导与评估委员会。目前教学督导与评估委员会的工作应主要包括三方面:一是常规督导与评估工作。要充分了解教师的教学状态、学生的学习状态,保证日常教学秩序良好运行。二是专项督导与评估工作。重点对新进教师、拟晋升职称教师等进行督导评估,对实验、实训、教育实习、专业实习、教学方法变革、通识课程改革等进行专项调研。三是校内评估的任务。要逐步开展对专业设置、课程设置、学分设置等进行诊断式的评估。万校长强调评估工作不仅局限于课堂,要遍布整个校园,让学校师生的教学环境安静下来,心态平静下来,要营造和谐、充满书香的校园环境。

督导委员赵逵夫教授发言指出:教学督导与评估委员会是通过调研提出理论依据,帮助教务处推动教学工作改进,有利于教师水平的不断提高,有利于学生更好的、自主的学习,督导委员们要跨学科建立小组,理直气壮的开展工作,对学风、教风予以更多关注。督导评估委员会各位委员分别从个人角度出发谈了对工作的理解和思考。

教务处王治和处长向委员们详细介绍了西北师范大学教学运行与教学管理的流程,对西北师范大学教学质量保障系统做了详细说明,并表示欢迎教学督导与评估委员会以问题为导向、诊断问题、提出方案,帮助教学系统改进,更好地做好教学工作。

李瑾瑜主任在总结中强调,委员会的运行要与学校意图高度统一、做到责权利明晰,委员既是学校教学的当事人又是督评人,要进一步转变思维,希望各位委员能够共同贡献智慧,促进学生学习、教师发展、教学改革。

通过本次活动进一步明确了教学督导与评估委员会的详细规划、工作开展形式、例会形式、专题研究等问题。