当前位置:首页 > 教学督评 > 正文

教学督导与评估委员会全面督评开学初教学工作开展情况

发文时间:2016-09-01        浏览次数:173         【字体:    

根据学校教学督导与评估委员会《关于全面督评2016年秋季学期开学初教学工作开展情况的通知》精神和本学期委员会第一次工作会议安排,督评委员以问题为导向、强化执纪问责,分为9个工作小组,于8月22日 — 9月13日期间,采用听课、走访、调研等方式全面督评24个学院和5个教学相关单位开学初教学工作开展情况。

目前,督评委员已经走访调研了全部的学院和教学相关单位,仔细了解了开学初教学活动的组织安排和保障工作,随机抽查听课40余节,普遍反映出相关单位领导高度重视开学初教学工作的开展,积极传达学校新学期本科教学工作会议精神,教师备课认真充分,课堂效率较高,遵守教学秩序,基本避免了教学事故的出现,全校教学服务保障工作比较到位。其中,教务处开展了开学初集中教学检查工作,各学院积极配合响应,在为期一周的检查工作中责任到人,规范教学秩序,及时发现和处理教学中存在的问题取得了显著成效。后勤管理处和学生工作处在暑假期间就加紧教室维修、宿舍搬迁、开学军训等工作的实施和准备工作,新学期卫生间治理和教学楼电热水器的配备,深受师生好评。

在督评工作过程中也发现存在一些问题:一是部分学院大四学生上课出勤率较低;二是新校区上课铃声快了5分钟;三是教学3号楼部分教室网络不通;四是教学3号楼因为旧文科楼施工噪音对课堂教学有所影响;五是学校所用粉笔粉尘过大。上述问题在及时反馈后大部分都得到了妥善的解决,但可看出学校教学保障工作中还有提升空间。本次督评工作,是学校教学督导与评估委员会成立以来首次集中开展的专项工作,将会在督评工作结束后形成详实的咨询报告,向学校相关部分反馈意见,为学校教学工作的高效有序开展做出贡献。