当前位置:首页 > “三开”平台> 公开评奖 > 正文

学校召开2017年度国家社科基金项目初评专家论证会

发文时间:2017-02-21        浏览次数:97         【字体:    

      2月18日,学校在教师发展中心召开2017年度国家社科基金项目初评专家论证会,13名专家分别对所属学科的项目申请书进行了认真详细的评阅,对项目选题、学科分类、论证设计、研究框架、思路方法、经费预算等方面提出了具体的修改意见和建议。项目申报人将根据修改意见和建议进一步完善项目申请书,后正式申报。
       2017年,学校共组织申报国家社科基金项目171项,申报数量比去年增长28.6%。其中,重点项目13项,一般项目135项,青年项目23项。
       今年的国家社科基金项目申报工作体现出五个特点:一是高度重视,提前谋划。学校领导、各相关学院都高度重视2017年度国家社科基金项目的申报工作,2016年9月20日,学校结合2016年度青年教师科研能力提升计划项目申报,提前下发了国家社科基金项目申报的预通知, 要求各相关学院及早谋划、认真组织、提前论证申报选题,积极准备2017年度国家社科基金项目的申报工作。二是任务分解,明确目标。2016年12月26日,学校召开2017年度国家社科基金项目申报动员会,田澍副校长做了专题辅导报告,并对项目申报提出了明确要求。社科处根据项目申报公告要求,结合各学院专任教师人数和国家项目在研情况,分解下达了申报任务,从申报数量和规范方面做了具体的安排。三是多层次论证,提高申报质量。2016年11月至2017年2月15日期间,社科处和各学院积极组织多层次、多形式的项目申报辅导论证会和讨论会40余场,按照学科专业从申报项目的研究选题、内容论证、思路方法、形式规范和申请书具体撰写技巧等方面进行了针对性的论证和研讨,极大地提升了项目申报质量。四是项目申报涉及学科面广。申报的171项国家社科基金项目涉及国家社科基金23个学科领域,学科分类实现了全覆盖。其中中国文学23项、占比13.5%,语言学22项、占比12.9%,社会学17项、占比9.9%,民族问题研究15项、占比8.8%,应用经济和新闻与传播学各11项,占比6.4%,管理学10项,占比5.8%。五是青年教师申报积极性较高。申报的171项国家社科基金项目,45岁以下教师主持申报项目100项,占申报项目总数的58.5%,其中35岁以下的青年教师主持申报青年项目23项。

来源:社科处