当前位置:首页 > 教学督评 > 正文

学校教学督导与评估委员会督评开学初教学工作

发文时间:2017-03-01        浏览次数:235         【字体:    

新学期一开始,教学督导与评估委员会分为6个工作小组,采用听课、走访、调研等方式全面督评了24个学院和各教学相关单位开学初教学工作开展情况, 学校领导刘仲奎校长、万明钢副书记副校长也深入课堂检查了解教学情况。

在第一周,督评委员们每天都前往各教学楼开展教学检查、走访调研各学院和教学相关单位,仔细了解了开学初教学活动的组织安排和保障工作。督评过程中发现各学院和相关单位领导高度重视开学初教学工作的开展,其中,教务处进一步重申了课堂教学规范严肃课堂教学纪律,全体干部深入教学一线开展教学常规检查工作;各学院积极配合响应,积极传达学校新学期本科教学工作会议精神,上课教师备课认真充分,课堂效率较高,遵守教学秩序;全校教学服务保障工作比较到位,实验室与设备管理处及时处理教学设备出现的问题,各项教学工作开展顺利。

在督评工作过程中也发现存在一些问题:一是学生出勤率不高的情况较多,尤其是部分学院大四学生和艺术类专业学生上课出勤率低的情况更加突出;二是教学6号楼部分教室的环境卫生较差;三是极个别教师存在提前5分钟左右下课的情况。四是教学10号楼个别教室出现了多媒体机柜无法打开的情况。上述问题在及时反馈后大部分都得到了妥善的解决,但可看出部分学院的教学管理和学校教学保障工作中还有提升空间。

根据《西北师范大学教学督导与评估委员会2017年上半年重点工作》精神和本学期委员会首次工作会议安排,督评委员坚持稳中求进和内涵发展两个基本原则,紧紧围绕学校主要工作,以问题为导向、强化执纪问责,通过常规与专项工作相结合的方式,以运行方式全新、项目参与理念全新、参与工作视角全新“三个全新”着手开展工作,充分发挥校内第三方主体的监督评价职能,深入教学一线、管理一线,开展“三位一体”的督导和教学评估工作,促进保障学校教学质量稳步提升。