当前位置:首页 > 通知公告 > 正文

关于做好2017年新入职教师培训工作的通知

发文时间:2017-03-21        浏览次数:193         【字体:    

各学院:

为提高我校新入职教师思想政治素质,提升教育教学能力和水平,促使其更好地履行岗位职责,根据教育部《高等学校教师岗前培训暂行细则》(教人厅〔1997〕6号)、《甘肃省高等学校青年教师岗前培训实施意见》和《西北师范大学教职工岗前培训实施办法》(西师发〔2006〕199号)等文件精神,现就2017年新入职教师培训工作安排如下:

一、培训范围

    1.2016年1月1日以后到校工作的教师、管理干部和教学辅助人员;

    2.2016年1月1日后转入教学系列的教师;

    3.前期因故未参加培训的教师。

二、培训形式

    组班集中培训,采取专题报告会、课堂教学与实践、小组讨论、外出交流及自学等方式进行培训。

三、培训时间与内容

    3月23日—9月9日,分“教职起航”、“常规解析”、“教学之道”、“科研迈步”、“访学交流”、“课程学习”、“悦读沙龙”和“总结宣誓”八个模块进行。

第一模块:教职起航(3月23日—4月13日)

举行开班仪式并邀请学校领导及专家举办以国情校情教育、教育教学改革和教师专业发展等为主要内容的专题讲座;

第二模块:常规解析(4月20日—4月27日)

与学校老教师沟通交流,分享教学科研经验;相关职能处室介绍学校教学、科研和学生工作基本情况;

第三模块:教学之道(5月4日—25日)

熟悉课堂教学设计与改革,通过听课和课例讨论掌握教学变革的情况;了解信息技术与课程教学的深度融合;

第四模块:科研迈步(6月1日—8日)

熟练掌握PPT的制作和应用,并通过对科研工作的交流明晰学术道德规范;

第五模块:访学交流(7月)

借助西北教师发展联盟这个有效平台,学习和借鉴联盟其他高校的先进经验和做法,开拓眼界,提高教学科研能力。

第六模块:课程学习(7月8—8月19日)

非师范类参训教师参加由省高师中心《高等教育学》《现代教育技术学》《高等教育心理学》和《高校教师职业道德修养》4门课程的集中教学与考核。

第七模块:悦读沙龙(8月25日)

参训教师利用假期时间对培训资料进行自学,开学第1周内开展以“我阅读,我进步”的悦读心得报告;

第八模块:总结宣誓(9月7—8日)

总结培训工作,颁发结业证书,在教师节庆祝活动上举行新入职教师宣誓仪式。

四、培训报名

    请各单位于3月22日(星期三)上午统一将参训教师名单(需学院负责人签字盖章)和参训教师照片(1寸免冠3张)报至人事处师资科(教学九号楼1416室,电话:7971972)。

五、培训费用

    培训费用由学校承担。另需《高等教育学》《现代教育技术学》《高等教育心理学》和《高校教师职业道德修养》教材者请自行前往省高师中心购买(田家炳教育书院五楼,电话:7975395)。

六、培训考核

    1.参加培训的教师应按时上课,遵守纪律,不得无故缺席。对于违反培训纪律情节严重者将取消培训资格,不得上岗;

    2.为确保参加培训的教师按时上课,请各学院及有关单位提前做好参训教师的工作安排,两者请勿冲突;

    3.教师入职培训的考核以闭卷考试为主,由省高师中心根据《高等学校教师岗前培训教学指导纲要》采取统一命题、统一测试的方式。考试合格者颁发《高等学校教师岗前培训合格证书》;

    4.入职培训考核结果记入个人业务档案, 作为职务评定、岗位聘任、教师资格认定和继续教育的依据之一。

七、其他说明

    教师入职培训合格证是取得高校教师资格证书的要件之一,各单位务必高度重视,积极支持新入职教师参加培训。前期未参加培训的教师,请将名单自行补充。



附件:2016年进校教师名单.xlsx


 2017年3月20日

来源:人事处