当前位置:首页 > 教学督评 > 正文

甘肃省教育厅召开普通高等学校本科教学审核评估工作启动会

发文时间:2017-04-28        浏览次数:567         【字体:    

4 月 27 日,甘肃省普通高等学校本科教学审核评估工作启动会在我校教师发展中心报告厅顺利召开,参与第一轮审核评估的甘肃农业大学、西北师范大学、兰州交通大学、兰州理工大学、甘肃中医药大学、兰州财经大学、甘肃政法学院和天水师范学院等8所学校的校长、主管本科教学副校长、学校办公室主任、发展规划处处长、教务处处长、人事处处长等审核评估工作相关负责人,及省教育厅高教处和高等教育教学评估中心相关干部共60余人参加了会议。会议由高教处副处长姜言卿主持。

会上,西北师范大学党委副书记、副校长,甘肃省高等教育教学评估中心主任万明钢教授作了题为《高等学校本科教学工作审核评估》的专题报告。他详细介绍了审核评估工作的整体框架,并通过举例详细解读了各主要审核项目、要素和要点;强调审核评估要认真贯彻落实党的十八大以来的历届全会精神,以国家和甘肃省教育规划纲要为指导,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针;突出内涵建设,突出特色发展;强化办学合理定位;强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设及有效运行;主要考察学校人才培养目标与培养效果的达成度、办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度、教师和教学资源对学校人才培养的保障度、教学和质量保障体系运行的有效度、学生和用人单位的满意度。并详细介绍了我省第一轮审核评估工作的评估程序、工作安排和要求。万明钢教授指出本轮审核评估倡导评估专家与学校平等交流,相互合作,共同为学校提高建议教学质量献计献策,充分体现为学校服务的理念。其最大的特点是,不设指标、不做结论、不分等级。其核心思想是用自己的尺子量自己的个头。审核重点是看尺子对不对,量得准不准。就是强化内涵建设的宗旨,不断提高人才培养质量。

省教育厅高教处处长张晓东在总结发言中介绍了我省高校本科教学评估工作开展情况,要求各与会高校要深刻认识审核评估工作的重要意义,会后认真贯彻落实本次会议精神,全面启动审核评估工作,积极开展自评自建,做好迎评准备和整改工作,一是要统一思想,提高认识,深刻领会审核评估的精神内涵;二是要加强领导,夯实责任,全力以赴做好审核评估工作;三是要以评促建,即知即改,全面提升本科人才培养质量,为提升我省高等教育质量做出新的贡献。

本次会议的顺利召开,标志着我省普通高校本科教学审核评估工作的全面启动,教育厅将委托甘肃省高等教育教学评估中心统筹审核评估工作,制定审核评估方案和评估计划,组织开展专业化的审核评估工作。