当前位置:首页 > 教师发展 > 正文

我的课堂:倾听学生的声音

发文时间:2017-05-08        浏览次数:107         【字体:    

2017年5月4日下午,新教师入职培训暨专业成长系列活动在我中心举行。教育学院李瑾瑜教授为参加培训的53名教师带来主题为“我的课堂:倾听学生的声音”专题报告。

本次活动邀请了六位不同学院的在校本科生参与对话,其中三位是学校教学督导与评估委员会委员,分别来自音乐学院、计算机科学与工程学院和历史文化学院,另外三位分别来自文学院、数学与统计学院和外国语学院。

在李瑾瑜教授的引导下,六位同学分享了各自的课堂经历以及身边的课堂故事,以具体的事例详细阐述了学生喜爱的课堂和教师所具有的特点,目前课堂教学中存在的问题。最后六位同学站在学生的立场对青年教师提出了意见、建议。

李瑾瑜教授指出,学生在教学中具有主体地位,不能离开学生谈教学,不能离开学生谈教师发展,更不能离开学生谈教学改革。要重新定义教学,重视学生在教师发展、教学改进中的重要作用,学生不仅仅是教学对象,更是重要的学习资源,要注重倾听学生的声音,深入了解学生的需求与想法,从而促进自身专业发展,教学既要成就学生,也要成就教师,让教师和学生共同成长。课堂教学改革要走“学生路线”,教师要永远记得自己曾经是个学生,要永远感恩学生,永远将学生作为重要的教学资源,永远向学生学习。此外,要充分保障学生对教学的知情权、参与权与评价权。努力尝试 “学生之维”、“学习之维”、“学科之维”“ 三维一体”的课堂教学。

青年教师就课堂教学进度与深度、广度兼顾的问题,教学信息量、课程结构等问题与李瑾瑜教授和六位学生进行了深入的讨论。