当前位置:首页 > 教师发展 > 正文

台湾东海大学林香伶教授到我中心作学术报告

发文时间:2017-05-08        浏览次数:251         【字体:    

5月5日上午,台湾东海大学林香伶教授应邀在我中心作了一场题为《我并没有答应送你一座玫瑰园——从PBL到BTS的教学革命》的专题报告。学校教学督导与评估委员会委员、2016年新入职教师、进入学校第四届青年教师教学大赛决赛的教师、教务处管理干部等100余人参加了报告,教师发展中心常务副主任杨纳名主持报告。

林教授首先介绍了本次讲座题目的由来,一个故事告诉我们:没有谁可以给谁一座玫瑰园,玫瑰园需要自己发现。教学也是一样,教师并不能教会学生所有知识,只能引导学生产生对知识的好奇,引导学生主动思考、主动探索。林教授结合自己在东海大学的教学经验简要介绍了引起学生学习兴趣的方法,并邀请教师进行现场演示。并详细介绍了PBL教学法的四要素、学生应该具备的素质、教学步骤、以及学习情境的设计等。接着林教授以自己的课堂为例,介绍了基于BTS理念的翻转教室的操作流程及法则,再次强调学生在教学中的重要性。

讲座结束后,老师们就课程准备、学生评价、引发学生提问等问题与林教授做了进一步交流。老师们纷纷表示林教授善于营造轻松和谐的课堂氛围,引导学习者参与课堂活动,为大家呈现了一堂富有激情与活力的示范课。

林香伶,台湾省台东市人,台湾师范大学中文系博士。现任台湾东海大学中文系教授兼中区中文写作中心主持人,曾任教务处教学资源中心主任、文书组组长。学术专长为中国文学史、古典诗词、近现代文学、叙事学,教学中擅长创意思考与写作教学。