当前位置:首页 > 教师发展 > 正文

“卓越幼儿园教师培养计划”项目工作推进会在我中心召开

发文时间:2017-05-17        浏览次数:64         【字体:    

  日前,学校“卓越幼儿园教师培养计划”推进工作会召开。甘南州夏河县教育局副局长马清忠、安宁区幼儿园园长王虹、解放军兰州总医院幼儿园园长张君、我校附属幼儿园园长路宏应邀参加研讨。教务处和教育学院负责人、学前教育专业师生100余人参加会议。

  与会人员围绕卓越幼儿园教师培养方案提出的“立足甘肃,培养在西北地区学前教育发展中发挥引领作用的高水平幼儿园教师”培养目标和“推进高水平幼儿园教师培养方案改革、学生导向的学前教育教学改革以及高校、政府、幼儿园‘三位一体’的立体化实践教学体系改革”培养任务落实展开热烈讨论。

  大家认为,幼儿园教师培养要有爱心,热爱孩子并且喜欢这份职业;要有扎实的专业能力,能完成基本的工作任务;要有较高的教学科研能力,能够从课堂中发现问题并进行研究;要以儿童发展为本,做到“保教结合,保育为主”;教师应走进孩子,爱孩子,用孩子的眼光看待世界;要通过全面系统的实地调研,倾听一线教师或同学们自身对卓越教师的理解,加强实践能力,加强职业认同感,研制出具体科学的保育教育体系;要明确课程取向、完善课程体系,建立健全保障体制和机制。

  教育学院院长赵明仁教授总结指出,卓越幼儿园教师的培养要凸显“卓越”,主要路径是要开展大学、政府、幼儿园三位一体的机制建设,提高人才培养的针对性和适应性,来达到“厚基础、强能力、重融合”的培养目标。他表示,教育学院将进一步细化方案,抓好落实,并做好教育教学工作,稳步推进“卓越幼儿园教师培养计划”实施。