当前位置:首页 > 教师发展 > 正文

宋燕、孙宜蓉夺得第四届青年教师教学大赛桂冠

发文时间:2017-05-25        浏览次数:216         【字体:    

日前,来自24个学院的45名青年教师参加了我校第四届青年教师教学大赛校级复赛。经过激烈角逐,外国语学院教师宋燕和数学与统计学院教师孙宜蓉获得一等奖,文学院马粉英等7位青年教师获得二等奖,旅游学院张亚芳等13位青年教师获得三等奖,舞蹈学院周爽等23位青年教师获得优秀奖;外国语学院、数学与统计学院等6个单位获大赛优秀组织奖。  

比赛分教学文档、教学演示两个环节,其中教学文档得分占总分的15%,教学演示得分占总分的85%。比赛分院级初赛和校级复赛两个阶段。全校共有375名青年教师参加了院级初赛,占我校40岁以下在编教师的64.3%。其中,文科组有15个学院的229人参加,理工科组有9个学院的146人参加。最终,产生了45名优秀青年教师参加了校级复赛。”教务处处长王治和教授向记者介绍了大赛概况。

大赛评委由来自兰州大学等兄弟院校的一线教师和我校国家教学名师、全国优秀教师、省级教学名师组成。他们认真聆听了每一节课,并从语言表达与思维表述、教学内容的把握与改进、教学方法的创新、教学手段的运用、课堂教学的组织安排及与学生互动等环节现场为每名参赛教师给予了公平合理的评判。“青年教师教学文档齐备、备课认真细致、教案规范,微课、翻转课堂、参与式教学等新的教学方法运用娴熟,他们的教学水平一届胜过一届。”连续担任过四届大赛评委的郭爱君教授说。


党委副书记、副校长万明钢教授全程跟听了所有复赛课程后说:“大赛的目的,就是在坚持立德树人的根本任务,贯彻落实‘围绕学生成长这个中心,依靠教师发展这个根本,突出教学重心’的办学思路,顺应信息化时代的要求,以加强青年教师教学基本功和能力训练为着力点,充分发挥教学比赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,更新广大青年教师教育理念,提升教育教学水平,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化的教师队伍。”

 

文/教务处 图/新闻中心