当前位置:首页 > 教师发展 > 正文

大学教师专业发展之我鉴

发文时间:2017-06-06        浏览次数:72         【字体:    

2017年6月1日下午,新教师入职培训暨专业成长系列活动在我中心举行。教育部长江学者特聘教授、博士生导师、教育学院王鉴教授为教师们带来主题为“大学教师专业发展之我鉴”的专题报告。2017年新入职的教师和我校第四届青年教师教学大赛校级复赛获奖教师参加了本次活动。

王鉴教授向大家分享了自己的求学经历,并详细解读了“学而不厌,诲人不倦”的含义与重要性,指出青年教师要抓住入职后的五年关键发展期,树立终身发展理念,坚持学习,积极面对职业倦怠等问题,迅速调整心态。详细阐明了对于教师职业来说“学”与“教”的含义及两者之间的关系,和“为教而学”、“为学而教”教学相长的教师发展之路。最后指出,师范性大学在“双一流”背景下要加强学术型师资队伍建设,教师通过发展个人学术,研究教学,发展教学,从而促进整体教师发展水平。

王鉴教授耐心解答了青年教师们就个人发展、教学科研方面的问题,表达了对青年教师专业发展的关注与关心。