当前位置:首页 > 通知公告 > 正文

公告 香港教育大学朱庆之教授学术报告

发文时间:2017-06-06        浏览次数:588         【字体:    

应文学院邀请,香港教育大学朱庆之教授在我校作学术报告,具体事宜公告如下:

报告题目:中国语言文学中的印度影响

报告时间:2017年6月7日(周三)上午9:00

报告地点:教师发展中心二楼报告厅

届时欢迎广大师生光临!

【报告人简介】

朱庆之,男,1956年生,西北师大中文系1977届本科生。1982年初毕业后留校,在函授部教授现代汉语课。1983年考取本校中文系在职硕士研究生,师从彭铎教授学习古代汉语。1985年初因导师去世,转入华中师范大学历史文献研究所,师从张舜徽教授。1986年毕业后,经郭晋稀教授介绍回校入古籍研究所任讲师。1987年考取四川大学中文系博士研究生,师从张永言教授,其间师从北京大学季羡林教授学习梵语。

1990年至1998年在四川大学中文系工作,期间1994年被聘为教授,1997年担任博士生导师。论文《试论翻译佛经对中古汉语词汇发展演变的影响》获首届中国青年优秀人文社会科学研究三等奖,专著《佛典与中古汉语词汇研究》获国家教委首届高等学校人文社会科学研究优秀研究成果二等奖。