当前位置:首页 > 教师发展 > 正文

青年教师教学发展的两个基本议题:备课与说课

发文时间:2017-06-16        浏览次数:97         【字体:    

6月15日下午,新教师入职培训暨专业成长系列活动在我中心举行。学校教学督导与评估委员会委员、教育学院张定强教授做了题为《青年教师教学发展的两个基本议题:备课与说课》的专题报告。2016年新入职的53位教师参加了本次活动。教师发展中心常务副主任杨纳名主持报告。

张定强教授详细讲解了备课的重要性与含义,并指出备课最终要形成教案,而完整的教案包括教材分析、学生分析、教学目标、教学重难点、教学准备、教学方法、教学过程及作业设计等。备课是获取系统知识的有力手段,训练综合能力的主要方法,实现智慧教学的有效途径,通过备课把知识唤醒给学生看。对于如何备好课,张教授指出要做到四知即知需、知定、知情、知己,要遵循科学性、创新性、差异性、艺术性、可操作性并考虑变化性的原则,并要掌握教案包含的几大要素。

然后,张教授简要介绍了说课的含义与目的,及如何说课、说课的基本特点和说课的程式等。

报告结束后,张教授就如何快速了解学生进而进行学情分析,如何设计丰富多彩的教学活动的同时而又不影响教学进度等问题与青年教师们进行了热烈的交流。