当前位置:首页 > 教师发展 > 正文

我中心举办教师教育信息化高端论坛

发文时间:2017-06-22        浏览次数:79         【字体:    

6月18日,学校在我中心举办教师教育信息化高端论坛。北京师范大学副校长陈丽教授、美国纽约州立大学杨浩教授、首都师范大学王陆教授和华中师范大学王继新教授应邀作了主旨报告。副校长张生勇和全校师生150余人参加会议。

此次高端论坛分为两个阶段,第一阶段是学校教师教育混合式教学课程建设汇报,第二阶段是以“新时代·新理念·新使命”为主题的教师教育信息化学术交流。

教育学院、教育技术学院、心理学院的教师教育课程小组汇报人在教师教育混合式教学课程建设汇报会上分别汇报了《教育学概论》《信息化教学环境与应用》《信息化教学》《教育研究方法基础》《班级管理与班主任工作》《发展与学习心理学》混合式教学课程建设的基本思路、计划进度和当前进展。

与会论证专家分别对汇报内容进行了点评,并提出了进一步修改建议。

陈丽教授在题为《高等教育的开放学习与服务模式重构》的报告中阐述了人类要用技术、用新思路或方法破解教育问题。她说,当前,高等教育的服务模式正在被重构,高校应主动推动开放学习,通过“修新路,搭设社会交互平台和数据分析与汇聚”等方式发展;在“互联网+”时代,人类分享知识的方式发生了改变,因此要发展灵活、多样、开放、终身的个性化教育。

在题为《当前美国中小学教育变革与挑战》的报告中,杨浩教授从学生和教师的培养等方面介绍了美国的教改项目,谈到了其存在的争议性,指出了美国新入职教师的主要问题,同时也谈到美国教改对我国未来教育的启示。

王陆教授在题为《教育大数据支持下的教与学》的报告中,以三个生动真实的案例,以大数据思维和大数据方法分析了教学中的关键问题,指出创造性问题和批判性问题是课堂教学的薄弱环节;教师知识的进化过程是一种教师的知识集合处于不断流通与变化的过程;实践性知识是教师专业训练的核心,经验和反思是教师成长的关键。


王继新教授作了题为《华中师大信息化教育实践》的报告,分别从背景与规划、环境资源建设与数字教师培养、信息技术与教学深度融合、信息化教育管理、信息化促进社会服务实践、成效与展望等方面做了详细阐述,指出要有创新性的实体空间、虚拟空间、社会组织空间,以信息技术促进学科交叉融合,协同、创新应用。

教育学院王卫军教授在题为《混合式教学:理念与实践》的报告中,分享了在线课程建设的一些经历、对混合式教学的基本理解以及关于在线课程建设的思考。他说,在线课程建设关注的要素包括课程大纲或者学习指南、比较完善的学习管理体系、自主合作探究的学习方法、能够关注过程性为主的多元化评价,以及能够有效地在线学习支持服务等。

 

教育学院院长赵明仁教授在主持研讨会时说,“互联网+教育”时代,教育工作者要有大视野,更要有信息化思维,在不断信息化冲击中,需要解放思想,开放视野,寻找教育发展与变革的应然之路。要深入进行理论创新,实现教育理论与教育技术的深度融合,实现我校教师教育的跨越式发展。

“2016年学校启动‘教师教育在线混合式课程改革’,在改革的路上,我们要以理念更新为引领,以教师教育课程与教学体系变革为抓手,致力于变革教学内容与教学方法。”教务处处长王治和教授在总结中说,各课程小组要加快建设步伐,力争在年底实现《教育学概论》《信息化教学环境应用》《信息化教学》《教育研究方法基础》《班级管理与班主任工作》《发展与学习心理学》等六门教师教育类课程全部上线,逐步推进学校教师教育跨越式发展,以教育信息化带动教育现代化。

来源:教育学院