当前位置:首页 > 教师发展 > 正文

新入职教师一行赴西安游学

发文时间:2017-06-27        浏览次数:128         【字体:    

2017年6月23日,西北师范大学教师发展中心、学校人事处组织2016年新入职教师一行47人赴西安交通大学、陕西师范大学游学。西北教师发展联盟对参访活动给予了大力支持。

西安交通大学站:我中心常务副主任杨纳名及新入职教师一行访问了西安交通大学教师教学发展中心。西交大教师教学发展中心常务副主任鲍崇高教授对游学教师表示热烈欢迎,并充分肯定了本次游学活动。杨纳名常务副主任对西北师范大学教师发展中心的“三开平台”建设、教师成长与发展、教学督导与评估等工作做了介绍,就中心近一年以来取得的成绩做了简要说明,并对今年新入职教师的整体活动方案做了介绍。

随后,西安交通大学博士生导师、国务院政府特殊津贴专家、国家杰出青年基金获得者、首届“新世纪优秀人才支持计划”入选者何茂刚教授作了题为《教学科研相长 教书育人相映——青年教师教学科研之路试答》的报告。何教授以自己的发展路径为例,介绍了高校教师从教学型逐渐成长为研究型教师的过程。他认为,在课堂教学中要注重学生的反映,重视提高教师的素质、教学科研能力和知识水平,保持对教育事业的热情,并能根据一定的教学目标、教学内容做好各项准备,合理运用教学方法和手段。在科研方面,何茂刚教授认为确立研究方向并注重日常积累是非常重要的,要在充分调研的基础上制定技术路线及研究方案,重视实践研究。何教授还建议青年教师做好规划,脚踏实地开展教学、科研工作。

陕西师范大学站:杨纳名常务副主任及青年教师一行来到了陕西师范大学教师专业能力发展中心,中心副主任何聚厚教授作了题为《“互联网+教学”的挑战与机遇》的报告。他指出基于信息技术的方式方法可以解决教与学中的诸多问题,教师要主动应对信息技术的挑战,教育理念和教学模式的深刻变革是“互联网+”教学的关键。何教授还介绍了信息技术环境基于精熟学习的教学模式,微课的形式与特点、翻转课堂对教学流程的重构、翻转学习的基本要素与翻转课堂的教学设计。我校青年教师就教师对微课、翻转课堂等教学形式的接受程度、教师发展中心针对不同接受程度有何举措等问题与何主任做了进一步交流。随后,游学教师参观了国家级教师教学发展示范中心、现代教学技术教育部重点实验室等。

本次活动是2017年新教师入职培训暨专业成长系列活动的重要内容之一。旨在通过游学参访的学习方式让青年教师能在学习中拓宽视野及思路,找出差距,树立目标,实现自我发展。

此次参访西安高校,进一步加强了西北师范大学教师发展中心与西北联盟院校的交流互动,扩大了教师发展中心在西北联盟院校的影响力,创新了新进教师的培养模式,对提高青年教师的教学水平、培养青年教师的科研能力具有重要的意义。