当前位置:首页 > 教师发展 > 正文

教师发展中心社会发展与公共管理学院开放周

发文时间:2017-06-27        浏览次数:83         【字体:    

6月21日至23日,教师发展中心举办了社会发展与公共管理学院开放周活动,活动主题为“西北地方治理:问题、方法与实践”。学校党委副书记、副校长万明钢和教师发展中心、发展规划处、教务处、研究生院、科研合作服务处等单位负责人,社会发展与公共管理学院离退休教师代表、全体教师和学生代表参加活动。


万明钢教授在开放周启动仪式上强调,各学院开放周活动是学校深入推进教学研究和教学改革的有效举措,是推动“以教学为中心,以教师为重心”工作理念的有力体现,也是展示学院特色与亮点的机会和平台。希望社会发展与公共管理学院紧紧围绕教育教学改革、学科建设、师资队伍建设、学生成长成才及就业创业等工作进行研究讨论,进一步寻求学院各项事业发展的有效途径。启动仪式上,社会发展与公共管理学院在我中心悬挂了院旗,并赠送了珍贵的照片。


开放周期间,先后举行了“继往开来——学院‘十三五’发展规划研讨”“学子风采——学生公益创业项目成就分享”“教研面对面——公共管理案例教学展示”和“与大师对话——国内高校著名学者学术交流”四大模块内容。

继往开来——学院“十三五”发展研讨

 “继往开来——学院‘十三五’发展研讨”活动中,社会发展与公共管理学院三位院长在总结五年来学院发展取得的成绩、面临的挑战与机遇的基础上,结合时代发展趋势,就学院教学科研发展目标、发展思路、发展战略以及保障措施和学院平台工作多个方面内容,与在场师生进行了交流与分享。随后,社会工作系马克林系主任、行政管理系白列湖系主任结合教学质量评估情况,详细总结了专业课程设置及教学过程中存在的具体问题,在提出教学改革方略的同时,听取了教师和学生的有益建议。

学子风采——创业、公益实践优秀学子专题报告

“学子风采——创业、公益实践优秀学子专题报告”于21日下午在报告厅举行,来自2015级公共管理专业硕士研究生丁岩和2014级行政管理专业本科生赵汗青作为公益、创业团队代表,就自己所主持的项目设立背景、发展历程、未来展望以及个人体悟,与师生进行了分享与交流。学院师生认真聆听了项目陈述并给予了中肯的评价,其中,孙健副院长在总结时谈到:当代社会的发展需要像这两位同学一样拥有新思想和团队合作意识、敢想敢为的年轻人,同学们应该向他们学习这种积极进取、奋发向上的精神,认识到团队合作的重要性,学会感恩、树立梦想、坚持不懈直至成功。

教研面对面——公共管理案例及其应用

6月22日上午,张润君院长做了题为“公共管理案例分析方法”的讲座,张院长从案例分析方法的由来、特点、目的、要点、优点和主要环节六个方面讲述了公共管理中案例分析的重要性,他希望我院学生能够了解这种研究方法并熟练掌握合理运用。随后熊凯、张轲和陶鸿宇三位研究生同学进行了主题为“便民还是扰民:闹心的共享单车”的案例分享,他们从共享单车的利与弊两个视角探究了现如今“小黄车”盛行的原因、推行的现状和造成的影响,较为准确地为大家分析了应如何正确使用和对待共享单车。

下午,路宪民老师以“文化人——大学生应具备的几种思维”为主题从目标导向、系统思维、如何进行正确的判断和要有积极的人生态度四个方面进行了讲述。白列湖老师讲述的泰勒的科学管理方法及其对公共行政的影响让同学们更加细致地了解了科学管理理论。期间同学们就如何实现科学管理、政治与行政之间的区别和管理理论之间的联系等问题与老师进行了深入的交流。最后张院长做了汇报总结,他说到泰勒管理理论的效率、科学性和引起的心理革命是十分重要的,希望学生能结合相关人性假设的观点来认识了解泰勒的科学管理理论,实现专业知识的拓展学习。

与大师对话

6月23日在教师发展中心举行了“学院开放周”第三场活动――与大师对话。全国MPA 教指委委员,哈尔滨工业大学管理学院公共管理系系主任、博士生导师米加宁教授做了题为“互联网+对公共管理学科的影响和挑战”的专题讲座。讲座由社会发展与公共管理学院副院长孙健教授主持。

  米加宁教授从什么是“互联网+”、“互联网+”正在改变的知识状态和对公共管理学科的挑战三个方面展开了详细的讲授。米教授善于抓住身边事例进行内容的分析和讲解,语言生动幽默,得到了师生们的热烈欢迎。随后就“互联网+”及大数据运用等话题展开了热烈的讨论。

 来源:社会发展与公共管理学院