当前位置:首页 > 教师发展 > 正文

中和论道第三十期:甘肃省委党校岳海湧教授作“柏拉图与开放社会”学术报告

发文时间:2017-09-12        浏览次数:570         【字体:    

 2017年9月5日晚,由西北师范大学马克思主义学院哲学系、中和集团、社科处与教师发展中心联合主办的“哲学沙龙——中和论道”第三十期在西北师范大学教师发展中心如约而至。本场报告是2017 -2018年秋季学期哲学沙龙的首期活动,由甘肃省委党校岳海湧教授主讲,报告题目为“柏拉图与开放社会”。我校副校长李朝东教授主持,中和集团洪涛董事长、我校马克思主义学院姜宗强副院长及各位教师、学生爱好者共百余人参加活动。

岳海湧教授首先从封闭社会和开放社会的性质、人们应客观公正地评价柏拉图以及柏拉图的现实意义三个方面来论证柏拉图是开放社会的朋友而非敌人,接着以孔德、马克思、亨利·柏格森、波普尔、莫里斯为例引出对社会的各种划分,随后岳海湧教授讲到,要判断一种社会是开放还是封闭的,我们必须深入地研究个人与社会、社会与社会以及国家与国家之间的关系,开放性或封闭性是一个程度问题就其实质,是指该社会在其各领域是否允许所有人在各种稀缺的社会资源场域,例如权力、财富和职业等自由准入和公平竞争问题。最后岳海湧教授指出柏拉图思想的现实意义在于着眼于面向未来,并通过“开放的社会是建立在自我开放的个人基础之上的、在思想和探索真理的方法方面、在自由和约束相互结合的法律至上的意义上、在某种意义上、在宪制的意义上、从其他方面”六个部分来论证柏拉图是开放社会的朋友而非敌人。

在答疑环节,岳海湧教授就“波普尔在哪一点对柏拉图进行批判?柏拉图在中国未得到发扬是否与其法治和中国人治差别形成的?法律与自由哪个至上?波普尔笔下柏拉图是真理追求者与苏格拉底笔下柏拉图是真理占有者的区别?”等问题做了详细认真的解答。

最后,李朝东教授在总结时说到,柏拉图的思想确实博大精深,波普尔做的比较策略和巧妙一些,提出开放社会不过是从反对的角度。不管怎么说现代社会情况比较复杂,它的组织形式比古代社会复杂的多,各个思想家在各个思想领域进行思想实验并从中找到自己的思想基础,这是可以理解的。柏拉图给我们馈赠的最大财富就是一个人应该是一个追求理念的人,有了伟大的理念我们的人生才不迷途。

 

文章来源:马克思主义学院