当前位置:首页 > 教师发展 > 正文

华东政法大学何勤华教授在我中心作学术报告

发文时间:2017-09-14        浏览次数:87         【字体:    

2017年9月12日上午,华东政法大学博士生导师、全国外国法制史研究会会长何勤华教授在我中心作了题为“大陆法系的变迁”的学术报告,报告会由法学院杜睿哲院长主持。我校师生150余人参加了本次报告会。

报告会上,何勤华教授首先从日本学者穗积陈重提的“法系”概念出发,阐述了瑞士学者霍尔和美国学者威格摩尔的“法系”概念,由此开启对整个大陆法系变迁史的讲解。整个报告会围绕大陆法系的内涵、历史渊源、主要特点,二战后大陆法系的变化,中国对大陆法系研究以及大陆法系生生不息的原因六大问题展开。尤其是总结和阐述了大陆法系特点以及对大陆法系生生不息的原因,何勤华教授指出,大陆法系之所以历经变迁仍生生不息,是因为其成文法典的传统,它对其他法系成果的积极吸收以及职业的法学家阶层的存在。

报告会后,何勤华教授就大陆法系在未来的发展趋势、法典的局限性以及大陆法系如何更好地发展等问题与同学们进行了交流互动,并就同学们提出的问题进行了详细解答。

 

来源:法学院