当前位置:首页 > 教改动态 > 正文

连辑:加强教师发展中心国际化建设,全面服务丝绸之路人才研训

发文时间:2015-10-09        浏览次数:136         【字体:    

10月8日下午,省委常委、省委宣传部部长连辑一行来校,调研学校教师发展中心建设和“丝绸之路国际人才研训中心”拟建工作。党委书记陈克恭、校长刘仲奎,副校长万明钢、刘玉泉、丁虎生和学校办公室、传媒学院负责人参加调研座谈会。

连辑在听取了万明钢关于学校教师发展中心建设的汇报后指出,西北师大教师发展中心建设与国际教师发展接轨,是学校管理、教师发展的特色,是大学教师队伍,特别是年轻教师队伍表达个性、激发创造力、实现个性化发展、符合学校总体发展思路的有效平台。他希望学校教师发展中心重点建设一些适合教师个性发展的功能,避免大包大揽;实现管理、服务等功能设计上的项目化,满足每一个教师的需求;从教师个体的感情生活、职业生活、日常生活出发,实现精细化、协调化运行,给教师提供一个港湾;要重视教师的参与权或建议权,建立奖掖机制,及时分类整理师生提出的意见建议,让教师发展中心成为学校学术民主、管理民主、政治民主的平台;要开放管理,实现学校和师生互动、家长互动、社会互动,相互作用、互相影响、互相发展;要在“互联网+”背景下,有效利用新媒体技术和方法,强化中心建设;要进一步创新管理机制,尝试吸纳学术背景有差异、学科结构有差异的教师参与管理,激发每一位教师的创造力,推动中心和学校各项事业的全面发展。

与会人员就拟建“丝绸之路国际人才研训中心”项目运作、培训目标、信息平台建设、创新创业孵化基地建设、文化交流基地的建设和存在困难作了交流讨论。
连辑强调,国家“一带一路”战略已全面启动,甘肃对各类人才培训十分迫切。当前,要处理好三方面的核心问题,一是组织专家做好顶层设计论证,让培训方案既有高度又切实可行;二是依据国家“一带一路”战略和甘肃“13685”发展战略,立足“一带一路”地区企业实际需求,制定培训内容和教学规划;三是主动开拓市场,大力做好宣传,吸引丝绸之路沿线国家各类人才参加研训,全面服务“一带一路”建设。他希望西北师大在深入调研的基础上,和相关社会机构合作,形成系统、科学、长效的“丝绸之路国际人才研训中心”建设方案。

刘仲奎表示,成立丝绸之路国际人才研训中心将为西北师大学科建设和事业发展提供更加广阔的平台,学校将充分发挥汉语国际教育专业优势,总结国际化人才培养、培训经验,组织好策划、培训和服务工作。

陈克恭表示,做好丝绸之路国际人才培养,服务“一带一路”战略建设,是学校义不容辞的责任和使命。西北师大在国际化人才培养和文化产业人才培训方面有良好的基础,积累了丰富的经验。学校将根据“一带一路”国际人才研训的现实需求,制定长远的、系统的、可操作性强的个性化建设方案,报请上级部门批准后实施。