当前位置:首页 > 教改动态 > 正文

今天的教育,明天的希望

发文时间:2015-09-10        浏览次数:150         【字体:    


9月10日,第三十一个教师节,百年老校西北师大新落成的教师发展中心其乐融融。73岁的先秦文学专家赵逵夫先生来了, “长江学者”王鉴教授、卢小泉教授来了,“党和人民满意的好老师”莫尊理教授来了,15位新晋升正高职称的青年教师来了,42位新入职的教师和管理干部来了,27个学院的书记和院长来了,数十位90后、00后的学生代表来了,全体学校领导和机关部门负责人来了……淅淅沥沥的秋雨里,陇上毓苑,在教师自己的节日里,在教师自己的家里,欢聚一堂。

体验教师职业的尊严和快乐

“我愿做一名光荣的人民教师,爱国敬业,遵纪守法,诚信友善,严于律己,履行教师的神圣职责和光荣使命。立德树人,为人师表,关爱学生,严谨治学,争当教书育人的模范;追求真理,崇尚科学,恪尽职守,勇于创新,乐做终身学习的典范;珍惜生命,热爱生活,团结协作,甘于奉献,铸就民族复兴中国梦!”42名新入职的教师,在全国先进工作者、“长江学者”、教育学院王鉴教授的带领下,面对国旗,庄严宣誓,并从学校领导手里接过了凝结着全体师大人嘱托的精美校徽。

研究生院院长李朝东教授嘱托新入职的老师:“从现在开始,你们要思考三个问题:如何做一个合格的老师?如何做一个合格的教授?如何在网络时代学会深入学习?”

赵逵夫先生语重心长地说:“民族素质的提高,与教育密切相关。而教师教育,是所有教育的‘母体’。我们的教育,就是要把师范特色凸显出来,这是‘本根’。这就需要我们新一代师大学人秉承传统,确立志向,不懈努力。”

“你们要体验教师职业的尊严和快乐!”副校长万明钢教授这样要求新入职的教师。

这一份承诺,是对职业的承诺;这一份承诺,是对使命的承诺。就是肩负着这样的承诺,西北师大的先师们从北京到西安到汉中再到兰州,一路西迁,把优质的师范教育向西推进了1000公里,把高质量的教师培训再向西推进了1000公里。

世界这么大,我就选师大!

今天的教师发展中心会议室,坐在主席台上的是新晋升的15位教授。

“世界这么大,我就选师大!”数学与统计学院新晋升教授杨晓燕老师饱含深情的一句话,点燃了会场气氛。

2001年进入西北师大学习,2009年留校任教,2015年破格晋升教授,80后的她和新晋升教授的青年才俊们,见证了学校在新世纪的发展:西门东侧的学生公寓已经永远留在记忆里了,现在看到的是雄伟大气的10号教学楼;曾经沙尘飞舞的土操场,如今铺上了漂亮的草坪;曾经排队洗澡的淋浴房早已远去,矗立在那里的9号教学楼早已是西北师大的地标性建筑;体育馆建成了,博物馆升级了,新校区投入使用了,教师公寓幸福入住了……这一切一切的变化,都是师大人共同书写的幸福账单。

新晋升的15位教授,大多是70后甚至是80后,是西北师大未来事业发展的中坚力量。他们接过聘书的那一瞬,也接过了学校对他们的重托。“牢记‘四有’,做好老师;牢记使命,关爱学生;牢记榜样,终身学习;牢记校训,终身教育。”这是他们的宣言,也是全体教师的心声。
音乐学院王文澜教授回顾了自己的从教历程后,寄语新晋升教授:“立足教学一线,做一名合格的教授,做一名合格的教师。”

“近年来,在中央和省委‘党管人才’政策的指导下,学校注重育人为本、提升内涵、协同创新和服务社会,实现了教育教学质量和整体办学实力的持续提升,开始了由规模牵引向质量驱动的逐步转型,高层次人才队伍建设成效明显,入选国家级人才工程和省级各类人才工程的人数在大幅上升,一大批教师在学校的关心和培养下、在自己的不懈努力中逐渐成长起来,学校事业正在向又好又快发展方向大步迈进。”主持教师节庆祝活动的副校长丁虎生研究员这样总结。

目前,学校1200名专任教师中具有正高级职务者已达275人,占到专任教师数的23%,他们是学校事业发展的中流砥柱,更是学校办学实力的有力证明。还有什么比这样的礼物更值得自豪的呢?!

“您用思想的魅力与智慧的光辉开启我们懵懂的心智,用博大的胸怀与高尚的品德感染着我们生活的点滴,用深厚的学术造诣和敏锐的学术思想引领我们学业的进步。我们一定会铭记您的谆谆教诲和殷切希冀,以知识奉献社会,以青春报效祖国,为老师争光,为学校添彩。”传媒学院2014本科生李海伦代表全校学子向老师们献辞。

美术学院院长张玉泉教授感慨地说:“此时此刻,我的手机已经被满满的祝福刷爆了!——还有什么比这样的礼物更值得自豪的呢?!在这个特殊的日子里,我只想说两个词:感慨和感恩!只要有一双审美的眼睛,有一颗爱美的心灵,我们就一定会有诗意的栖居。”

刚获得“党和人民满意的好老师”殊荣的莫尊理教授,领完奖的当天晚上就赶回兰州,就是为了一大早来参加学校的座谈会:“我今天获得的这份荣誉,应该属于西北师大,应该属于西北师大三万师生!这次获奖中,我也是师范院校的唯一代表,这份荣誉,更应该属于千千万万师范大学的教师!”

今天的教育,是明天的希望

2015年3月8日,李克强总理在政府工作报告中指出:教育是今天的事业,明天的希望。9月8日,李克强总理在会见全国教书育人楷模及优秀乡村教师代表时指出:教育承载民族的希望和未来,教师是国家大厦的基石。

党委书记陈克恭在总结讲话中指出:“大学的未来发展靠什么?千靠万靠靠青年教师。今天,校长庄严地为新晋升的15位教授颁发聘书,就是要让全校、全社会看到教授的尊严和责任。青年教师要以他们为榜样,充分树立自信,立德树人,成为西北师大明天的希望。希望每一个师生员工,都能激发自己的热情,为学校事业的发展奉献自己的力量,我们的西北师大,就会越来越兴旺;我们的教育事业,就会越来越繁荣;我们的国家,就会越来越好。”

座谈会后,陈克恭书记一行探望了教育家胡德海教授、李定仁教授等老教师,给他们送去了节日的问候和祝福。