当前位置:首页 > 教师服务> 好书推荐 > 正文

我的科大十年

作 者:孔宪铎

出版社:北京大学出版社

发文时间:2015-12-14

浏览次数:104

简  介:香港科技大学是中国教育史上第一所百分之百由“海归派”华人留学生创办的大学。

内容简介 

香港科技大学是中国教育史上第一所百分之百由“海归派”华人留学生创办的大学。她在短短十年间取得的举世瞩目的成就,堪称中外教育史上的一大奇迹!

本书是作者参与创建香港科大的历史记录。从创建科大的历史机遇、创建科大的理念,到科大十年的工作经历和心路历程,作者都在书中作了详细的记述。读者不仅可以从中了解到一所初创大学在短短十年间取得巨大成功的原因,了解到一大批教育精英为香港科大、为中国教育所做的杰出贡献,而且还可以了解到他们在创校过程中所经历的顺境与挫折、幸福与痛苦、欢乐与悲哀……

作者简介

孔宪铎,1935年生于山东,获台湾中兴大学农学士及加拿大多伦多大学博士学位,美国加州大学的博士后。曾任台湾中兴大学助教,美国加州大学洛杉矶分校研究员,马里兰大学教授、代理系主任、副院长、农业生物工程中心主任、代理副校长,香港科技大学理学院院长和学术副校长等职。现为山东政协常委、山东联合大学校长,北京大学、复旦大学、中国科技大学、浙江大学、山东大学等十多所学校的名誉或客座教授。主要研究领域为植物生物技术。著有英文论文120多篇,中文论文近百篇;编著英文书籍14部,中文书籍8部。

孔宪铎是孔子第72代后裔, 热心教育事业,具有强烈的爱国心,为发展香港和祖国内地的教育事业热心奔走,特别是退休后一直为发展山东临沂老区的教育事业倾注了极大的热情,作出了巨大的贡献。孔宪铎先生是美国马里兰大学生物技术工程中心、香港科技大学、山东临沂大学、山东联合大学、山东建筑工程学院的创办者或推动者。

孔先生的一生极富传奇色彩。孔宪铎先生出生在山东郯城县,童年时逃亡到上海做过3年学徒工,后来辗转到达香港、台湾、美国等地,靠自己的个人努力和奋斗挤进了美国的著名学府,并一步步升迁。现已成为著名的社会活动家、教育家以及植物生物学和生物技术专家。他入选了世界名人录、美国名人录、海外华侨名人录、教育家名人录、科技界名人录、生物工程名人录等。

孔先生谈吐幽默、风趣,口才极佳,见识广泛,见解独特,演讲具有很强的鼓动性和感染力,曾先后在北京大学、北京师范大学、中国政法大学、中山大学、武汉大学、哈尔滨工业大学、山东大学、济南大学、科技部等演讲二十多次,场场爆满,极受学生和听众的欢迎。

孔先生于2004年考取北京大学心理学系的博士,师从比自己小30岁的王登峰教授,从事基因与人性关系的研究。


目录 

前言 科大十年有成
第一章 创建科大的机遇
第二章 创建科大的理念
第三章 科大十年的工作历程
第四章 科大十年的心路历程
第五章 科大经验的总结
后记 坦然走一回
附录一 六十自述
附录二 我为什么要办临沂大学
附录三 中药现代化
作者中英文编著总目