当前位置:首页 > 教师服务> 好书推荐 > 正文

大学与市场的悖论

作 者: (美)罗杰·盖格

出版社:北京大学出版社

发文时间:2015-12-14

浏览次数:112

简  介:市场力量强有力地影响着当代大学。市场为大学提供了更多的财富、更好的学生,使其与经济有着更强的联系。

内容简介

市场力量强有力地影响着当代大学。市场为大学提供了更多的财富、更好的学生,使其与经济有着更强的联系,但同时也加剧了不平等,削弱了大学对自身活动的控制,弱化了大学服务大众的使命,影响了大学创造和传播知识的基本任务。

《大学与市场的悖论》一书在整合作者20年研究和99所大学资料的基础上,从大学财政、本科教育、科研和参与地区与国家经济发展等方面,详尽分析了市场力量对大学的影响,深入揭示了大学与市场之间的冲突和悖论,并探讨了可能的解决之道。

本书可以作为教育相关专业本、专科生和研究生的教学参考书,也可作为教育研究人员及教育管理决策人员的参考读物。

作者简介

[美] 罗杰·盖格(Roger L. Geiger),美国宾夕法尼亚州立大学高等教育学教授,著有多部关于大学和大学史的著作。

目录

导言
第一章大学——以知识为基础的机构
第二章大学的成本
第三章大学的本科生教育
第四章大学的学术研究
第五章大学、产业和经济发展
第六章大学与市场的悖论
附录A1980、1990、2000年全日制当量学生的生均成本
附录B1980、1990、2000年部分大学的科研份额
译后记