当前位置:首页 > 教师服务> 好书推荐 > 正文

高等教育理念

作 者:罗纳德·巴尼特

出版社:北京大学出版社

发文时间:2015-12-14

浏览次数:118

简  介:本书从文化、理性、研究和学术自由四个关键概念入手,深入、透彻地揭示了“高等教育”的本质。

内容简介

《高等教育理念》从文化、理性、研究和学术自由四个关键概念入手,深入、透彻地揭示了“高等教育”的本质,提出了回归自由高等教育的可行性建议。《高等教育理念》认为,要重建和实施自由高等教育理念,必须认识到,高等教育理念蕴含着保证思想自由的解放思想,但这种解放思想的认识论和社会学基础均受到了削弱,只有通过学生批判性的自我反思、:开放性学习、学科交叉、在课程领域融入哲学和社会学的视角,才能重建自由高等教育理念,进而实现高等教育的解放承诺。《高等教育理念》把社会理论、科学哲学、批评理论、教育社会学和知识社会学熔于一炉,提供了教育理论研究的新路径。《高等教育理念》是众多高等教育理论著作中最有深度的作品之一,曾获英国教育研究常务委员会(SCSE)颁发的教育类图书一等奖。

罗纳德•巴尼特,英国伦敦大学教育学院教授。曾多年担任伦敦大学教育学院职业发展系主任、英国高等教育研究会主席等职,是英国著名的高等教育理论权威。巴尼特教授著述丰富,最新著作包括《重塑大学》、《学习意愿》等。