当前位置:首页 > 教师服务> 好书推荐 > 正文

我的科大十年

作 者: 孔宪铎

出版社:北京大学出版社

发文时间:2015-12-14

浏览次数:115

简  介:本书介绍了孔宪铎在香港科技大学作为中国教育史上第一所百分之百由“海归派”华人留学生创办的大学。

内容简介

《我的科大十年(续集)》内容简介:香港科技大学作为中国教育史上第一所百分之百由“海归派”华人留学生创办的大学,在短短的时间内迅速崛起,取得举世瞩目的成就,跻身世界名校之列,堪称中外教育史上的一大奇迹!《我的科大十年(续集)》作者曾任香港科技大学副校长,参与了科大创建初期筚路蓝缕的历程。北京大学出版社曾出版其著作《我的科大十年》,而《我的科大十年(续集)》则为作者沉淀数载、继续反思科大十年创建历程之后写作的续集。前一本书中,作者主要记述的是创办香港科技大学之经验和谋求成功之道;在《我的科大十年(续集)》中,作者则侧重记述如何选拔世界英才,并把他们留在科大,用“以人为本”的精神,使之乐不思蜀、做出成就。《我的科大十年(续集)》以众多的案例,展现了香港科大东西方并济的办学理念与精神风貌。

作者在书中记述了与众多世界级顶尖学人交往的细节,精妙动人之处随手拈来。书中呈现的百余幅珍贵历史照片,重现了一个风卷云涌、群英荟萃的年代。

作者简介 

孔宪铎,著名社会活动家、教育家,植物生物学和生物技术专家。孔子第72代孙。1935年生于山东。加拿大多伦多大学生物学博士,北京大学心理学博士,美国加州大学博士后。曾任美国马里兰大学分校学术副校长、香港科技大学学术副校长等职。现为北京大学、复旦大学、中国科技大学、浙江大学、山东大学等十多所学校的名誉或客座教授。著有英文论文120多篇,中文论文近百篇;编著英文书籍14部,著中文书籍11部。

目录

第一章 续集缘起
第二章 负笈问道:象牙塔里师长的启蒙
第三章 耳濡目染:象牙塔文化的熏陶
第四章 理念相通:三位大学校长的激励
第五章 身体力行:将“以人为本”付诸实践
第六章 领军人物:创办香港科大的校长
后记
附录