当前位置:首页 > 教师服务> 好书推荐 > 正文

现代大学及其图新

作 者:谢尔顿·罗斯布莱特

出版社:北京大学出版社

发文时间:2015-12-14

浏览次数:108

简  介:本书采用了历史“旅行”的手法,围绕维多利亚时代的知识分子约翰·亨利·纽曼和他的经典著作《大学的理念》

内容简介

《北大高等教育文库·大学之道丛书·现代大学及其图新:纽曼遗产在英国和美国的命运》采用了历史“旅行”的手法,围绕维多利亚时代的知识分子约翰·亨利·纽曼和他的经典著作《大学的理念》,以及他所处时代的大学组织和文化所发生的变革而展开。“旅行”连接了19世纪和20世纪的大学历史,其叙述的重心是形成了纽曼大学理念的牛津、剑桥大学的变革历程乃至牛津、剑桥之外的英国和美国的大学史,但也就便浏览了欧洲大陆国家的大学发展史。

这种宏阔的历史“旅行”手法使《北大高等教育文库·大学之道丛书·现代大学及其图新:纽曼遗产在英国和美国的命运》能自如地讨论两个世纪以来与政府、经济、社会、文化等外部因素相关联的英、美大学的内部文化(其中包括牛津大学和剑桥大学学生社群的历史,现代考试文化的发展,大学建筑及与校园空间利用相关的教育理想,都市主义与大学,以及国家、市场和学术行会对控制大学和确定大学教授使命的权利而进行的竞争,等等),进而深度呈现大学在从社会边缘向现代民主国家和市场经济之中心转变过程中所持续遭遇的诸多悖论和两难困境(大学的发展如何背离了纽曼的大学理念,市场要求和宗教、政府等外部控制如何对大学的运行机制产生实质性影响,等等)。

谢尔顿·罗斯布莱特专著的《北大高等教育文库·大学之道丛书·现代大学及其图新:纽曼遗产在英国和美国的命运》既还原出了纽曼思想遗产得以诞生的历史文化语境,又还原出了这一思想遗产的现代命运,是史学研究领域中打通思想与历史、外部研究与内部研究的典范之作。