学校举办教师主动适应数字化转型发展趋势专题讲座

发文时间:2024-04-28        浏览次数:10         【字体:

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,纵深推进国家教育数字化战略行动,全面提升我校教师数字化教学能力。近日,教育技术学院博士生导师郭绍青教授做题为《教师主动适应数字化转型发展趋势》专题讲座。学校青年教师近百人聆听了讲座。

郭绍青教授从数字社会驱动核心素养教育、数字技术推动虚实融合教学空间成为教学新环境、数字技术推动多类型数字教育资源供给、数字技术赋能教学评价多元化、数字技术重构教学关系与流程五个方面做了深度解析。青年教师要积极应对教育数字化给教育带来的变革,要认识到教育数字化带来的教学环境变革;要认识到数字化、智能化的教育服务新生态正在快速构建,不同类型数字教育资源对教学的支持功能已全面展开;要认识到教师必须要有主动获取与课程教学相关的各类数字资源的能力,提升自身对工具类、虚拟交互类、智能虚拟类数字资源使用能力;要认识到在教育数字化转型时期,数字化评价能力是促进教学评价方式变革的关键;要认识到数字技术正在推动教学关系的多样化。

青年教师认为,教师主动适应数字化转型发展趋势是教育现代化的必然要求,数字化应用与实践能力已经成为教师数字素养提升的关键。教师既要精准了解专业发展的需求、学生个性化学习的需求,又要将专业知识储备、专业能力与教学实践相融合,更好地胜任数字化教育背景下教师新角色。

教师服务