高等教育何以为“高”

发文时间:2015-12-14        浏览次数:2141         【字体:

高等教育何以为“高”

作 者:大卫·帕尔菲曼

出版社:北京大学出版社

发文时间:2015-12-14

浏览次数:2015

简  介:牛津大学的导师制教学在世人心中长期享有崇高的地位。

内容简介

《高等教育何以为"高":牛津导师制教学反思》内容简介:牛津大学的导师制教学在世人心中长期享有崇高的地位。在过去的几百年间,这种师生之间定期进行的小规模的甚至是一对一的直接学术交流一直被誉为镶嵌在牛津皇冠上的一颗耀眼的宝石。然而,随着高等教育大众化趋势愈演愈烈、政府对高等教育财政投入日趋减少、教师科研压力越来越大,牛津导师制教学已在悄无声息地向“小组教学”转变,牛津内外的不少人不仅批评导师制教学已经落伍过时、耗资巨大,甚至怀疑它已经降格为牛津人口头上供奉的神明。

《高等教育何以为"高":牛津导师制教学反思》汇集了牛津大学各学科中富有辅导经验的导师们的观点。他们从各自的经验出发表达了对牛津导师制的个人看法,并且一致认为:导师制仍然是神奇的教育瑰宝,对牛津大学里所有的学位课程而言都足完全必要的,牛津大学应不惜一切代价保留和发展这种最好的教学方法。

在重科研、轻教学,重研究生培养、轻本科生培养的高教语境F,《高等教育何以为"高":牛津导师制教学反思》恢复了本科生教育在大学教育巾的基础性地位;在高教专业化、职业化氛围甚嚣尘上的趋势下,《高等教育何以为"高":牛津导师制教学反思》恢复了自由教育的尊严。

作者简介

David Palfreyman,牛津大学新学院财务主管、导师,牛津高等教育政策研究中心(Ox CHEPS)主任。

中文版序言
1.“高等教育”高在何处?
2.自由教育:并不拒斥科学!
3.传授规律,学习规律:在学术上成长
4.多重角色的现代语言研究者
5.生物学导师制的革新?
6.经典导读与史学研习中的导师制:苏格拉底方法
7.工科专业的导师制教学历程
8.英语教学:共同研习学问的事业
9.政治学和哲学的完美诉求