心理学院开放周:第三届青年教师教学技能大赛总结和教学经验分享会

发文时间:2015-12-24        浏览次数:347         【字体:

12月23日,在学校教师发展中心研讨室,心理学院召开了第三届青年教师教学技能大赛总结和经验分享会。学院院长周爱保教授、副院长丁小斌教授、副书记左丹和全体教师参加了本次活动。

本次教学技能大赛,心理学院共有10位青年教师参加了比赛。参赛教师以扎实的基本功、先进的教学理念精心设计每一节课。评委们从语言表达、教学内容的把握与改进、教学方法的创新、教学手段的运用、课堂教学的组织安排以及与学生互动等环节对每名参赛教师进行逐一点评,指出其授课的优缺点及如何合理安排教学内容、掌握讲授节奏、突出课程重点等教学技能,帮助青年教师尽快掌握授课要领,提高授课水平。最后,经评委客观公正评分,李建升老师获得一等奖,赵国军和赵鑫老师获得二等奖,杨晓莉、马小凤和李琼老师获得三等奖。周爱保院长和丁小斌副院长为获奖教师颁奖。

颁奖结束后,赵鑫老师进行了深度说课。各位老师畅所欲言,建言献策,共商如何更好地讲好该节课。此外,心理学院还邀请雍琳老师结合自身教学经验,就老师在课前、课中和课后需要注意的情况进行了详细介绍。两位老师的经验分享,受到了大家的一致好评。

最后,周院长做了总结发言。他指出学院教学技能竞赛活动旨在提高青年教师的教学素质和教学能力,进一步激发广大青年教师教学研究和实践的积极性,创造一个提高教学业务与能力的良好环境和氛围,引导、激励教师立足岗位,潜心钻研,站好讲台,努力提高教学水平。他肯定了参赛青年教师的授课基本功和课堂组织能力,并鼓励青年教师善于自我总结、自我超越,不断提高自身素质,在教学、科研等各项工作中取得更大的成绩。