法学院开放周活动二:法治问题论坛“地方经验与国际视野”

发文时间:2016-04-16        浏览次数:246         【字体:

法学院开放周第二场活动:“法治问题论坛:地方经验与国际视野”,于2016年4月13日8点30分在教师发展中心二楼报告厅进行。首先是甘肃省高级人民法院行政审判庭四级高级法官冯江同志作了“行政诉讼起诉与受理的理论与实务”的学术报告。冯法官以其特有的严谨、理性风格,认真梳理了我国新的行政诉讼法背景下关于行政案件起诉与受理的基本条件、程序要求、审查步骤等等问题,使同学们对这一问题有了清晰的认识,并对法律问题的复杂性、灵活性等进行了深刻的解读。讲座后半段师生与冯法官进行了深入的讨论交流。

第二场报告会由法学院吴国喆教授主讲,题目是“借鉴与反思:美国法律实践的现象观察”。讲座之前苏婉儿博士作为主持人首先阐释了法律的实施情况是一个民族的典型特征这一观点,并指出法律本身作为一个舶来品,需要学习者自己去体会其在发源地的基本运行情况,在无法亲自感受的情境下,第二手的经验也非常有价值,由此引出报告。吴国喆教授从他在美国生活中所感受到的几个现象,分析、解读其背后的法律精神,进而分析对我国的可能借鉴意义。法律无非生活,因此生活中的点点滴滴总与一定的法律精神、法律规则相关联,从现象解读法律是一个外来观察者研习法律的基本方法。讲座后半段,师生也进行了广泛深入的讨论交流。

两场报告会风格迥异,体现了一定意义上的地方经验与国际视野。报告会拓展了学生视野,深化了对问题的认识。同时体现了卓越法律人才培养所需要的法学理论与实务结合的协奏特征。