法学院开放周活动三:资源共享与能力提升“案件公开庭审与研讨”

发文时间:2016-04-16        浏览次数:239         【字体:

4月14日下午两点,法学院开放周系列活动之三“资源共享与能力提升:案件公开庭审与研讨”在学院模拟法庭拉开帷幕。甘肃省高级人民法院行政庭法官、上诉人、被上诉人、第三人及法学院师生共计200余人参加了此次庭审并在庭审结束后就此案件相关问题进行了研讨。

本次公开庭审案件为工伤保险行政案件上诉案,上诉人不服一审判决,向甘肃省高级人民法院上诉称,一审判决认定事实错误、适用法律错误,请求撤销原判、依法改判或发回重审,上诉人和被上诉人当庭进行了激烈地辩论。

随后,在法律系主任王宏英的主持下,省高院行政庭法官及旁听师生就“申请工伤认定应当履行的手续”、“劳动关系仲裁是否属于工伤认定的前置条件”、”实习生和勤工助学人员在实习过程中发生工伤的能否认定工伤”以及 “在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的,是否应当认定为工伤”等相关问题展开了互动与交流。

此次活动系法律审判进校园活动,是校地联合培养卓越法律人才协议的内容之一,使法学院师生参与法院真实案件的审理过程,不仅有利于学生掌握行政法治理论、知识和诉讼技能,为广大师生开展了一堂生动鲜活的法治宣传教育课,也使他们更熟悉法庭审判程序,切实感知司法正义。