舞蹈学院开放周活动在教师发展中心顺利举办

发文时间:2016-05-31        浏览次数:291         【字体:

5月21日至25日,舞蹈学院在教师发展中心举办主题为“德艺并进,文舞相融”的开放周活动。副校长田澍参加启动仪式并讲话。舞蹈学院向我中心赠送了师生舞蹈竞赛精彩照片。

活动期间,舞蹈学院开展了名师论坛、特色舞蹈服饰展示、学术汇报、教学研讨与观摩和教学成果展示五个部分活动,全方位展示了近年来取得的教学成果和工作成绩。

羽衣蹁跹——舞蹈服饰特色展示

5月21日上午,舞蹈学院在我中心举办了舞蹈服饰特色展示活动,集中展示了20多套不同风格的民族舞蹈服饰,并组织师生结合民族舞蹈对服装进行了诠释。

寓教于乐——名师论坛

5月23日,国家一级编导、《大梦敦煌》《西出阳关》等舞剧编导芦家驹在我中心为师生作了题为《舞剧<大梦敦煌>的创作理念》的主题报告。

5月24日,国家一级编导朱江老师在我中心作了题为《漫谈回族民间舞的发展史》的讲座。朱江老师通过中国民俗文化的背景和自身常年累积的舞蹈经验,详细讲解了回族民间舞的历史来源、地位和动作要领、舞蹈特色,并现场演示了回族民间舞的风姿和魅力。

百花齐放——学术报告

5月22日,北京市海淀区舞蹈教研员史渊萍应邀作了题为《中小学舞蹈情境教学研究路径》的学术报告,并详细介绍了对舞蹈课程思考以及对中小学生舞蹈课堂的研究与实践。

同日,中国舞蹈协会理事、北京师范大学艺术与传媒学院副院长、硕士生导师肖向荣副教授应邀在我中心作了题为《当我们讨论舞蹈时,我们在谈论什么》的学术报告。肖老师指出,舞蹈教育需要从“需要被教育”转变到“被需要的教育”理念上来,从能力培养、知识建构、理解创新三个维度上开展体系化的教学活动,使学生通过舞蹈教育走进文化,而不仅仅是专注技术。

春华秋实——教学研讨与观摩

5月24日,北京舞蹈学院屈红梅副教授在我中心作了题为《素质教育舞蹈》的学术报告。

起舞弄影——教学成果展示

5月23日晚,舞蹈学院第三届舞蹈沙龙——2015级学生专场在音乐厅举办。同学们集中展示了基本功训练、舞蹈组合和学演编创等专业能力和教学成果。

至此,舞蹈学院开放周活动在教师发展中心的大力支持下得以圆满落幕。此次活动为师生提供了高水平学术盛宴,进一步开阔了师生视野,加强了内外交流,为师生成长与发展搭建了良好的平台。

文章来源:舞蹈学院