教师发展中心为我校参加“甘肃省第三届高校青年教师教学大赛”参赛教师集中进行专业辅导准备

发文时间:2016-06-21        浏览次数:546         【字体:

“甘肃省第三届高校青年教师教学大赛”将于2016年7月1-2日在甘肃中医药大学举行。为持续保持学校在此项赛事中取得优异成绩,继续凸显我校在教师教学方面的优势,教师发展中心、教务处、校工会为参赛教师精心制定了专业培训与素质提高的强化训练,目前进展顺利。

第一阶段:需求与问题诊断

2016年6月12日下午,教师发展中心会同教务处、校工会在中心报告厅为参加“甘肃省第三届高校青年教师教学大赛”的我校6位参赛教师进行了赛前培训。

各位参赛教师对比赛准备情况做了梳理汇报,就目前存在的问题做了说明。

教师发展中心主任李瑾瑜教授针对参赛教师比赛准备过程所反映的问题做了指导,特别强调要针对比赛要求,从多方面系统准备,参赛内容要做到烂熟于心;教案要做到规范整洁,适度展示拓展部分,要有思考反思及补充修改的使用印记,还原日常教学教案的真实性;讲课节奏要把握好,做到条理清楚、语言流畅;课件制作要具专业性;板书要自然切入;仪容教态要体现出端庄大方,亲切自然。

第二阶段:模拟教学与点评

6月15日下午在教师发展中心教研厅,教师发展中心会同教务处邀请教务处处长王治和教授、文学院院长韩高年教授(青年教师教学大赛评委)、教学督导委员会委员龚喜平教授、教育学院张定强教授、物电学院副院长摆玉龙教授(第一届甘肃省青年教师教学大赛理科组二等奖)、教育技术学院副院长王卫军副教授、教师发展中心全体工作人员组成指导小组,对每位参赛教师20分钟的模拟教学做点评与辅导。

计算机科学与工程学院张玉磊老师、文学院许琰老师、舞蹈学院吴军老师、地理与环境科学学院王春丽老师、化学化工学院童金辉老师、数学与统计学院孙晓春老师分别以信息化为手段,多样的教学方式、扎实的专业基础展示了各自的教学水平与能力。辅导专家分别从教学内容、教学方式、语言表达、教学互动并针对每位教师提出个性化的改进建议和优化方式,指出其教学的优点与不足。

教师发展中心还向参赛教师提供了全程的课程教学与专家点评的录像,希望他们利用更多的时间仔细研究、体会,取长补短进入比赛节奏,帮助青年教师们更好地提升教学水平,改进教学技能。

第三阶段教学细节与问题研讨和第四阶段赛后教学改进反思也将于近期陆续推进。

教师发展中心希望通过本次系统培训,探索出一条集教学研究、教学实践乃至于教学比赛为内容的青年教师提升的有效路径。