宁夏师范学院教师教育教师来我校交流

发文时间:2016-08-26        浏览次数:239         【字体:

近日,宁夏师范学院组织30名教师来我校进行交流研讨。副书记、副校长万明钢教授做了题为《大学本科教学改革的“术”与“道”——以西北师范大学为例》的报告。万校长详细阐述了西北师范大学本科教育概况、学校办学定位及办学目标、教育教学观念、方法的改革与创新等,最后他提到以道御术,以术行道是实现大学精神与文化传承的必然诉求。教务长、教师发展中心主任李瑾瑜教授介绍了西北师范大学的教师教育情况,并做了题为《学科教学变革的几个基本关系》和《基于“专业”与“标准”的教师教育》的专题报告。李教授就教育学科与学科教育的关系、学科教学的边缘化与归属感、学科教学中知识与技能、理论与实践、教学与研究、“教”与“学”的关系以及我们凭借什么上一门课等问题与广大教师进行了充分交流。此外,教师发展中心邀请教育学院石义堂教授、吕世虎教授、王卫军副教授、温建红副教授、赵晓霞副教授等与老师们就基础教育改革新动向、混合式学习、精品课程建设等问题进行了交流研讨。

期间,宁夏师范学院来访教师还参观了我校博物馆,进一步加深了对我校的了解。

宁夏师范学院的教师表示通过此次交流,进一步借鉴了西北师范大学教师教育、教育实习、精品课程建设等方面的成功经验,并且对课堂教学有了新的了解,对师范生“情”“义”的培养有了更深的认识。同时,希望两校教师能够进行更深入的合作,加强多种形式的交流。