许琰获第三届全国高校青年教师教学竞赛文科组一等奖

发文时间:2016-09-05        浏览次数:242         【字体:

8月28日至8月31日,由中国教科文卫体工会全国委员会主办、上海市教育工会和华东师范大学承办的第三届全国高校青年教师教学竞赛决赛举行,来自全国31个省(区、市)78所高校的93名选手参加了比赛。我校文学院教师许琰代表甘肃省参赛,荣获第三届全国高校青年教师教学竞赛文科组一等奖。

竞赛以“上好一门课”为理念,通过教学设计、课堂教学和教学反思三个环节全面考查选手的教学水平和能力。决赛评委由国家级教学名师和教学经验丰富的资深专家组成。

据悉,在我校推选学校第三届青年教师教学大赛各组前2位的选手参加甘肃省高校青年教师教学大赛并获得优秀成绩后,学校高度重视,教师发展中心、教务处、校工会为参赛教师精心制定了专业培训与素质提高的强化训练,分需求与问题诊断、模拟教学与点评、教学细节与问题研讨、赛后教学改进反思四个阶段对我校参赛教师进行系统培训和能力提升。组织专家、校督导成员、历届参赛获奖教师为本届参赛青年教师从大赛准备情况、模拟讲课、教案与PPT设计、每一章节的反思等方面分三个阶段有计划、有安排的开展了点评和指导,详细分析了比赛中各环节的相关问题,进一步促进了青年教师的成长。
  教师发展中心希望通过专业化的系统培训和服务,探索出一条集教学研究、教学实践乃至于教学比赛为内容的青年教师教学能力提升的有效路径。