教师发展中心商学院开放周活动——传承与发展

发文时间:2016-09-14        浏览次数:311         【字体:

9月7日,教师发展中心举办了商学院以“精于理论教育、强于实践应用”为主题的开放周活动。学校党委副书记、副校长万明钢教授出席启动仪式并致辞。他说,教师发展中心不仅是教师们讨论学术、提升教师职业素养的阵地,更是教师相互交流的家园。

商学院在教师发展中心悬挂了院旗,向教师发展中心赠送了代表学院不同历史发展时期的珍贵照片,举行了“学院开放周”学院部分教师系列著作新书发布会暨首场“传承与发展”报告会。学院教职工、研究生、本科生及退休教师代表共100余人参加启动仪式。

开放周期间,商学院邀请退休教师、杰出校友、国内知名专家、学院青年教师、优秀“双创”学子开展传承与发展、“双师论坛”、“本科教学质量提升”研讨、“双创”经验分享等七项系列主题活动。

传承与发展

在开放周“传承与发展”首场主题活动上,杨守业、李志杰、刘泉、葛德溪等四位为学院发展与建设做出突出贡献的退休老教师作了专题讲座。

杨守业教授饱含深情地说:“我们当年所处的时代很困难,特别是在师资队伍建设上出现了前所未有的挑战,为了寻找人才、留住人才,我们想尽了一切办法,现在学院的骨干教师有几位是自己培养选留下来的,现在也都成的各个学科的顶梁柱。现在社会环境这么好,学院的发展很快,我看在眼里乐在心里”。

“双师”论坛

9月8日上午,商学院第二场专题活动“双师”论坛举行。甘肃立信浩源会计师事务所所长赵正合、甘肃瑞华会计师事务所所长李宗义、甘肃方正税务师事务所所长方斌国分别作专题报告,并和师生探讨了会计专业建设中的热点和难点为题,为商学院的发展提出了宝贵的意见和建议。

赵正合作了题为《Mpacc教育与会计从业素质培养》的主题报告,对于目前教育形式和会计未来发展趋势,多方面提出了会计素质、会计教育方法等个人思考。李宗义作了题为《会计实践引导会计理论发展与会计教育改革》的报告,强调了会计实践的重要性,分享了关于财务以及会计实践的经验。方斌国针对“税收中的热点问题”提出了自己的想法,从营改增,资源税改革等重大改革,深刻剖析了改革的内涵与意义。

专题研讨

9月9日上午,“本科教学质量提升”专题研讨会顺利举办。李瑾瑜教授作了《大学课堂的基本逻辑》专题报告,学院“本科专业能力提升计划”各负责人分别作了交流发言。

本次研讨会以“精于理论教育、强于实践应用”为主题。周同藩、魏其祥、王桢、狄湛、王山军、马文静、杨丽等老师分别以《教学与教学督导评估解读》《实施TSET教学模式,全面提升学习者的专业能力》《“财务报表分析”专业能力提升总结》《借力信息化手段,提升会计专业实训水平》《以ERP沙盘教学为依托,提升商科学生创业实践能力》《应用型人才培养与商务谈判教学模式改革探讨》《以多媒体技术课程为依托,提升信管专业学生实践创新能力》为题,从不同角度全方位解读了学院实施“本科教学质量提升计划”以来所取得的成果和经验。

近年来,学院形成了“精于理论教育、强于实践应用”的本科教学改革思路,形成了一套“理论教学”+“案例+实验+实训+实习”的多元化教学模式,进一步明确了以“专业素养、职业精神、从业技能”培养为导向的专业培养目标,建立起了一套科学完善的专业能力训练体系。

名家讲堂

9月9日下午,万明钢教授作了题为《高等学校本科教学工作审核评估》的学术报告。报告从审核评估的概念、审核评估的整体框架、审核评估的项目及要素、审核评估要点的把握等几个方面全面解读了高等学校本科教学工作审核评估工作。在谈到审核要素的把握时,万明钢强调,审核评估要把握“人才培养目标与培养效果的达成度”“办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度”“教师和教学资源对学校人才培养的保障力度”“教学质量保障体系运行的有效度”“学生和社会用人单位的满意度”这“五个度”,要遵循“目标性原则”“主体性原则”“实证性原则”“多样性原则”“发展性原则”这“五原则”。

商学院院长张永丽教授结合学院“十三五”规划作了总结发言。她表示,学院将以高水平商科人才培养为目标,以专业素质、职业精神、从业技能的综合培养为抓手,以本科专业人才培养为主体与基石,以教学模式创新、国际化合作交流、信息化平台为手段,以人才引进和师资队伍建设为支撑,以学位点建设与社会服务为突破口,切实提高综合应用型人才培养、科学研究、社会服务的能力和水平。

“双创”经验分享

近年来,商学院师生在创新创业道路取得了优异的成绩,巫江副教授的“电子商务平台建设经验交流”、温培城同学的“赢时代”、朱超峰同学的“口袋大学”、张瀚文同学的“黑胡椒外卖”、孙浩同学的“42℃安然纳米养生馆”、李冰洋同学的“五珍网络科技有限公司”、王冬梅同学的“BH5健身舞蹈工作室”等项目,均实现了良好的经济效益。

在“双创”经验交流会上,师生围绕各项目实施现状,畅谈了经验和发展思路。大家表示,只要有目标明确、方法得当、措施得力,就能有效地推进“创业”和“创新”。

文章来源:商学院