公告 青年学者学术论坛——寒旱区气候变化与生态水文过程

发文时间:2017-12-11        浏览次数:1129         【字体:

12月14日,由理科学科建设委员会和科学技术处主办的2017-2018学年第五期“青年学者学术论坛(总第20期)——寒旱区气候变化与生态水文过程”主题报告会将在教师发展中心举行。本期论坛由地理与环境科学学院承办,届时将邀请中国气象局兰州干旱气象研究所张宇博士、中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)周海博士以及我校地理与环境科学学院赵雪雁教授、孙美平副教授和王圣杰博士作学术报告。具体事宜公告如下:

主    题:寒旱区气候变化与生态水文过程

主 持 人:张明军  院长

报告时间:12月14日(星期四)下午2:30

报告地点:教师发展中心二楼报告厅

报告1:2016年中国区域性干旱事件特征、成因及影响

张 宇   博士/副研究员  中国气象局兰州干旱气象研究所

报告2:西北地区冰川水文过程及气候变化影响研究

孙美平  博士/副教授   地理与环境科学学院

报告3:基于稳定同位素技术的典型固沙植被水分利用策略研究

周 海   博士       中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)

报告4:新疆天山降水稳定同位素影响机制研究

王圣杰  博士/讲师     地理与环境科学学院

报告5:高寒生态脆弱区农户对气候变化的感知与适应

赵雪雁  博士/教授     地理与环境科学学院

届时欢迎广大师生光临!

报告人简介

张宇,博士,中国气象局兰州干旱气象研究所副研究员。2012年6月毕业于兰州大学,获博士学位,同年入职中国气象局兰州干旱气象研究所在职博士后,副研究员。主要从事大气环流异常对气候变化影响方面的研究。已主持完成厅局级项目1项,参与完成省部级项目3项,现主持省部级项目1项,参与省部级项目3项。作为主要作者,参与编撰《干旱气象年鉴》,发表论文多篇,获得甘肃省科技进步一等奖1项、厅局级科技奖励2项。

孙美平,博士,西北师范大学地理与环境科学学院副教授、硕士生导师。2012年在中国科学院寒区旱区环境与工程研究所获理学博士学位,目前在该所做大气科学博士后工作。研究方向为寒区水文过程与气候变化,主讲气象与气候学、地学实用软件等课程。近5年主持国家自然科学基金项目、中国博士后科学基金面上项目、甘肃省高等学校科研项目等5项,参与国家科技支撑计划项目、中德合作项目等3项,在《Journal of Glaciology》《Ecohydrology》《Journal of Geographical Sciences》《地理学报》等期刊上发表论文30余篇,主编专著1部,参编著作3部。曾获得甘肃省高等学校科学研究优秀成果(自然科学类)三等奖、西北师范大学青年教师教学科研之星、第56届教育实习优秀指导教师等荣誉。

周海,博士,中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)博士后。2016年6月毕业于中国科学院寒区旱区环境与工程研究所,获生态学专业博士学位。长期在中国科学院临泽内陆河流域研究站开展工作,主要研究方向为稳定同位素与干旱区生态水文学。目前在《Hydrological Processes》等国内外期刊以第一作者发表学术论文9篇,其中SCI检索论文4篇。主持国家自然科学基金青年项目1项、中国博士后科学基金1项,参与国家自然科学基金等5项。

王圣杰,博士,西北师范大学地理与环境科学学院讲师、硕士生导师。2015年毕业于西北师范大学,获博士学位。主要从事寒旱区同位素水文学研究,发表论文100余篇(SCI检索40余篇),其中以第一作者在《Journal of Geophysical Research》《Water Resources Research》《Journal of Hydrometeorology》《地理学报》等期刊发表论文20余篇(SCI检索10余篇)。主持国家自然科学基金青年项目、冰冻圈科学国家重点实验室开放基金项目、甘肃省高等学校科研项目、中国沙漠气象科学研究基金项目、陕西省河流湿地生态与环境重点实验室开放基金项目等,曾获博士研究生国家奖学金2次、甘肃省优秀博士学位论文、刘东生地球科学奖学金、卢嘉锡优秀研究生奖、甘肃省李政道奖学金、甘肃省高校三好学生以及厅局级科技奖励4项(其中一等奖2项)。

赵雪雁,博士,西北师范大学地理与环境科学学院教授、博士生导师。兼任《中国地理国情快报·科普版》编委,中国草学会草业经济与政策委员会常务理事,甘肃省地理学会理事,甘肃省舆情专家。主要从事寒旱区生态经济与区域发展研究工作。曾主持完成3项国家自然科学基金、2项国家社科规划项目、1项教育部科学技术重点项目、1项甘肃省社科规划重点项目、1项教育部新世纪优秀人才支持计划项目、1项霍英东教育基金会高校青年教师基金等项目。在《地理学报》《地理研究》等期刊上发表学术论文130余篇。获甘肃省高校青年教师成才奖、第十四届甘肃省社科成果二等奖、第十三届甘肃省社科成果三等奖、第十二届甘肃省社科成果二等奖、第十一届甘肃省社科成果三等奖、第九届甘肃省社科成果三等奖、2016年度甘肃省高校社科城果一等奖、2015年度甘肃省高校社科成果一等奖等多项科研奖励。先后入选甘肃省领军人才、教育部新世纪优秀人才支持计划。