当前位置:首页  木铎学堂

作为老师,我们能给学生留下什么

发文时间:2020-10-22        浏览次数:10         【字体:    

常有人问我在学校是做什么的。起初,我会不假思索地回答“我是教数学的”;现在,我常常会说“我是老师”。这里有一段我的心路历程。

之所以以前会特别强调我的学科,是因为那是我真心热爱的工作。入职初期,我还是一名乡村小学教师,最大的心愿是让孩子们在我教的学科上取得好成绩,哪怕晚上做梦,梦到的也是向学生讲数学课——那个时期,我心中装着的全是数学知识和学生的分数。

我的职业生涯也因为我的努力给了我很大的回报,由于我的学生数学成绩普遍不错,我在短时间内就从新手教师晋升为优秀教师,工作两年我就被县委、县政府给予了“记大功”奖励,个人专业发展步入“快车道”,各种荣誉接踵而来,职称评定也是一路绿灯。这些荣誉和利益的背后都离不开教学成绩的支撑!

原本,我想我会一直在学科教学这条路上走下去。但20多年前的某一天,一位成绩优异的女生在毕业茶话会上悄悄告诉我,她虽然学习成绩很好,但内心并不快乐。严苛的教学管理、过重的学习负担、单调的学校生活,让她一度感到世界是灰色的。最让我吃惊的是,她虽然学习成绩很好,却对学习毫无兴趣。

听了学生的倾诉,我受到了极大的冲击:连优秀学生尚且如此,那其他学生的内心还会有阳光吗?我对我的职业有了第一次怀疑。

之后,我开始反思我的课堂,我用尽了方法让学生弄懂一个个定理,学生只是被动地接受着我的教导,这的确是有什么地方不对——我在用压抑他们心灵的方式来换取优异的成绩,这到底值不值得?

教师是在学生心尖上行走的人,“育人”与“伤人”往往就在教师的一念之间!我开始对自己的课堂进行变革,我想把讲台还给学生,让他们当“小老师”为同伴讲解知识要点;把学习自主权还给学生,让他们自主选择学习内容与学习方式;把评价奖励权还给学生,让他们自行提出进步之后的奖励方式,唱一首歌、踢一场球、搞一次野炊,我都尽可能地满足他们。在成为教研员之后,我积极引领县域教师进行课程建设与课堂革命,构建了立德树人的学校课程和素养导向的“学本”课堂,努力打造高质量的育人体系……

这么做不只是为了更好的教学效果和更好的成绩,而是我感到教师有义务让孩子在课堂上舒展自己,主动积极,充满阳光,这是他们的权利,他们年轻,他们有活力,他们理应活成这样,这是我对教师职业的责任范畴的第一次拓展。

再后来,在新教师岗前培训中我又遇到了一位我很久前的学生,那一刻她也即将做一名教师,交谈中她绘声绘色地聊起两件往事:一是我在课前弹着伴奏曲,领着全班同学精神抖擞地唱歌;二是我带领学生去小溪边野炊,我和他们一起动手做的饭菜成为她终生难忘的“美味佳肴”。正是这两件事,让她体验到教师可在学生心灵深处种下快乐的种子,这些种子会成为他们一生幸福的源泉。

说实话,这两件事我都记不太清了,只有个隐约的印象,而我记忆中更多的则是与学生一起共同完成的一些好课,包括很多充满欢笑和收获的生本课堂。不想在我的学生那里,记忆深刻的反倒是这些“边角”上的小事,这也引起了我的不少反思。

如果孩子将来不再继续理工科的深造和工作,我的数学课能给他们留下什么东西?即使他们将来还要再与数学打交道,一位小学老师教的数学也会成为基础的基础,很多小学学习不好甚至没上过小学的孩子,最终也都能在生活或工作中掌握四则运算的。反复思索一位小学数学教师的价值,或许数学的严谨性和逻辑性能对学生的人生态度有点帮助吧?在学生的一生中会遇到很多老师,而一位老师能留给学生的或许真的不多。我们是不是应该给孩子留下更多的东西呢?

我又想到了那次领唱和野炊,两次活动就给一个孩子心里种下了快乐的种子,这对我来说并不是难事,却产生了这么好的效果。于是,我有了对教师职业的责任范畴的第二次拓展,我要用那些“边角”的时间让孩子的生命更丰盈,让他们的三观更正,这就是教师的另一重身份,另一种价值:一棵树去摇动另一棵树,一朵云去推动另一朵云,一个灵魂去唤醒另一个灵魂。教师要用自身的修为和作为去影响学生,用自己的真情让他们未来的路更笔直中正,未来的生活、工作更有韧性,让他们的人生态度更乐观,更积极。

《道德经》有言:“三十辐共一毂,当其无,有车之用。埏埴以为器,当其无,有器之用。凿户牖以为室,当其无,有室之用。”老子告诉我们:车子、陶器、房子,不能只利用其“有”的部分,更要利用其“无”的部分。教育也是如此,很可能在那些不起眼的边角上,甚至我们看不到教育价值的一些行为中,蕴藏着巨大的教育机会。

这里并不是说我们要放下当下的教学,而是说我们的日常教学是育人的一部分,我们“为人师表”,努力做一个优秀的自己,每天都践行自己的理想,也是育人的一部分,我们在用自己的行动和思想影响学生。一般来说,我们都更看重学科教学,事实上它只是育人的一部分。

作为一名教师,我们还要多做一些使学生生命更丰盈的事,就我所知,周边就有语文教师主动利用特长开发了电影课、书法课,音乐教师开发了舞蹈课……这些由教师主动开发的兴趣类选修课程,不强求学生参加,却拿出真诚和专业的魅力吸引学生,期望能影响学生未来的志趣,期望能给学生的生命留下更多的有色彩的东西,让他们的生命增值,让他们成长中的三观更正,这也是育人的重要一部分。(作者:李云辉,单位:山东省海阳市教学研究室)

《人民教育》杂志

作者:李云辉


教师服务