当前位置:首页  中心动态

学校邀请西安交通大学周屈兰教授作课程思政专题报告

发文时间:2021-06-08        浏览次数:24         【字体:    

为贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》,全面推进课程思政建设,指导和帮助新入职教师深入挖掘专业课程思政元素,提升育人实效,实现专业课程与思想政治理论课同向同行、协同育人,学校邀请西安交通大学能动学院周屈兰教授作了题为《在创新中思政在思政中创新----以“燃烧学”为例的课程思政》专题报告。报告会于6月3日下午在教师发展中心进行,全体新入职教师认真聆听了专题报告。

周屈兰从关于“课程思政”的两个常见的疑问出发,引出“课程思政”的要点——全面、深度介入学生成长的心理过程,深入探讨了课程思政实施的五个步骤——吸引学生、课堂创新、精神基因的传承与融合、价值构建、实现文化自信。他结合自己讲授的《燃烧学》,深入浅出地讲解了课程讲授中“课程思政”的具体实施策略。最后,他指出课程思政的真正核心是教师队伍职业素养和敬业精神的提升,为人师表,以身作则,才是最好的课程思政。

周屈兰教授分享了自己的教学经验和教学成果,和老师们进行了互动交流。整场报告内容丰富,讲解生动,极大地拓展了教师的思政视野和教学思路,给在场的老师们留下了深刻的印象,特别是他在课堂教学中将传统文化中的人文思想与工科课程特点相结合的有益探索,拓宽了与会教师的视野,打开了教师们课程思政教学创新的思路,使大家受益匪浅。

 

周屈兰,西安交通大学能动学院教授,博士生导师,美国哥伦比亚大学、美国密歇根大学高级访问学者。教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者,西安交通大学“教学名师”。现任中国动力工程学会理事兼国际交流委员会委员,清洁燃烧与烟气净化四川省重点实验室学术委员,中国锅炉协会燃烧技术委员会主任委员,宁夏自治区特聘教授。先后承担国家自然科学基金,国家科技支撑计划课题、国家重大科技专项任务等多项科研项目。获省部级科技奖3项。主持省部级教学改革项目5项,获首届陕西省高校课堂设计创新大赛一等奖(并入选首届国家教师教学创新大赛决赛陕西省代表队)、首届全国高校混合式教学设计创新大赛二等奖、第三届陕西省高校微课大赛一等奖。是首批陕西省精品在线开放课程(线上金课)及一流线下本科生课程(线下金课)“燃烧学”的课程负责人。曾被评为西安交通大学“教书育人先进个人”及“我最喜爱的老师”。“燃烧学”入选陕西省课程思政示范课、西安交通大学课程思政示范课、优秀案例,并获得课程思政校级重点项目立项。“工程分析程序设计”入选陕西省在线教学优秀案例。


教师服务