传承师道,做学生为学为事为人的示范

发文时间:2023-05-12        浏览次数:165         【字体:

教育是一门“仁而爱人”的事业,想把学生培养成什么样的人,首先教师自己就应该成为什么样的人。5月11日,化学化工学院高锦章教授、文学院赵逵夫教授、教育科学学院万明钢教授和外国语学院曹进教授齐聚教师发展中心,与新入职教师共话如何做学生为学、为事、为人的大先生。

高锦章教授通过讲述发生在校园里的三个小故事,详细阐述了什么是师大人和师大精神,鲜活地描画出“师大人”的集体群像,每一个师大人都代表师大人该有的样子:明辨公私、踏实肯干、守正创新、关爱学生。他勉励新入职教师“无论你来自哪里,都应主动融入师大,热爱师大,向老一辈师大人学习,站好讲台,立稳脚跟,把根扎牢,要有作为师大人的自豪感和自信心”。

赵逵夫教授结合个人教学科研成长发展的历程,鼓励青年教师要坚定教师职业理想,把握好最初几年的宝贵时光,培养良好的教学行为习惯,不断更新知识储备,注重提高自身专业素养。要先站稳讲台,专心教学,认真备课,合理运用教学方法、课堂提问策略、师生互动技巧,激发学生学习的积极性,关注学生课外阅读和学习活动,引导学生走正道,支持学生多远行,帮助学生攀高峰。他勉励青年教师要严谨治学,潜心科研,多读书,为日后的科学研究打下坚实基础。

万明钢教授分享了自己长期从事少数民族教育研究的感受,以饱满的热情,现场朗诵了《师大印象:大学与大树》,他对民族教育的无限热爱、对师大的深厚感情深深打动了在场的每一位新入职教师。万明钢教授告诫青年教师,对教师来说,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。有爱才有责任,要坚持以德施教、立德树人,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,为学生为学、为事、为人指引方向。

曹进教授从自己五年、十年、十五年、二十年等不同的职业发展阶段对教育的认识和对学生的培养,对怎么站稳讲台到站好讲台,如何成为学生喜爱的好老师等方面进行了分享。他还通过《习语“典”读》微课的建设历程,指出要充分发挥团队组织、协调、团结、协作的作用,只有这样,团队才能无坚不摧、无坚不克,才能在教学、科研的路上走得更远。

教师是立教之本、兴教之源。学无常师,惟德所在。师德昭示着真的品格、善的心灵、美的情怀,热诚似火、柔情若水、坚如磐石。四位教授的分享与嘱托,为青年教师成长为“大先生”铺路搭桥。青年教师表示将积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,以“大先生”的要求激励自己、鞭策自己,进而成就自己。