教师发展中心开展“教师从事教学科研应知管理制度辅导解读系列报告”

发文时间:2023-10-18        浏览次数:71         【字体:

1012日,人事处(教师发展中心)举办“教师从事教学科研应知管理制度辅导解读系列报告”,2023年新入职教师培训秋季研修班的全体教师参加了培训,本次专题报告由教师发展中心副主任赫琰主持。

本次课程安排旨在帮助老师们了解学校有关教学科研的各项制度,有效避免大家因对相关制度不了解而出现的工作失误,甚至是违纪违规现象。同时,对于科研项目申报和经费管理、国有资产采购流程和规定、财务报账流程等内容也是老师们需要掌握了解的。

培训会上,学校纪委监察王小燕副书记做了题为以案释纪、廉洁从教——新入职教师纪律和廉洁教育的专题报告。王书记围绕以案释纪、廉洁从教的主题,通过鲜活的案例、生动的语言,为老师们讲了一堂引人深思的纪律廉洁教育课。报告主题鲜明,内涵丰富,重点突出,针对性、指导性很强,对我们新入职教师的健康成长明确了方向,对新入职教师如何正确处理个人与单位、发展与安全都给出了正确的答案。

科学研究院王晓丽副院长做了题为科研项目培育与申报的报告。王院长从宏观入手,到细节落地,从研读项目体系、做好项目储备、研读奖励体系、做好成果培育四个方面为大家作了详细讲解。她鼓励青年教师要敢于研究新问题,敢于提出新见解,积极申报科研项目。

国有资产管理处包正副处长介绍了甘肃省强科技行动实施方案、落实“放管服”的具体举措和老师利用教学科研经费购置教学科研所需物品和仪器设备等,具体到钱怎么花?需要走哪些流程?如何最大限度发挥经费的效率?并提出随着学校采资一体化管理平台上线使用,将进一步推进采购资产全流程管理信息化工作的进程。

财务处会计核算中心潘娟老师针对老师们在财务报销过程中的常见问题和重点事项进行详细介绍,帮助老师们了解财务报账流程,提高了财务报销的效率。

本次学习内容十分重要,但又很容易被忽略。系统全面了解和运用这些必须掌握的规章制度和政策纪律,可以帮助新入职教师顺利开展教学科研工作,守好纪律底线、筑牢廉洁防线、不触法律红线,追求师德高线,为大家成就宏阔的事业格局做好铺垫、打好基础。