教师发展中心举行青年教师教学设计专题辅导学习

发文时间:2023-11-10        浏览次数:71         【字体:

119日,人事处(教师发展中心)邀请西北师范大学教师教育学院博士生导师张定强教授为新入职教师作“基于专业成长的教学设计(讲课与评课):基本认知与行动策略”的专题辅导学习。

张定强教授围绕教学设计与专业发展、教学设计的基本原理、教学设计的行动策略三个方面详细讲授了教学设计的重要性和核心要义、教学设计的基本要素和流程、如何创新性的进行教学设计以及如何恰当的进行说课、讲课。教学设计要遵循科学性、创新性、差异性、操作性、发展性、素养性的原则,以学生为中心,以清晰为准绳,以逻辑为纲要创新教学设计,实现价值重建、结构重组、流程再造、资源重配、文化重塑,最终形成优良的教学品质。进行教学设计首先要厘清教谁、为何教、教什么、怎么教、教到什么程度等一系列问题,遵循模仿创新、系统思考、文档建构、表征发展等行动策略完成教学设计。

张定强教授和青年教师一起在名人先哲的思想、行为中认知教学意义、品味教师之义、理解教学之难、感悟教学之境,找到介入教学之途。他强调,好的教学设计是上好一堂课的必要条件,关系到立德树人根本任务的实现,关系到学校的发展和个人的专业成长,新入职教师要把教学视为安身立命的事业。要敬畏课堂,创新教学研究,课堂自然会生发出新的风景。

青年教师还就学情分析、教学目标的确定等问题与张老师做了深入交流。