激发青年教师教学潜能 提高青年教师教学能力

发文时间:2023-11-29        浏览次数:62         【字体:

为了搭建青年教师教学交流展示平台,促进同侪探讨分享,激发青年教师教学潜能,提高青年教师教学能力。由人事处(教师发展中心)组织我校新入职教师秋季研修班56位教师于1122日至24日在教师发展中心按照文科、理科分组,进行了课堂教学展示提高学习活动。

学习活动邀请学校教学督导、专家教授、有关学院分管教学副院长担任点评嘉宾,从教学理念、教学内容、教学方法、教学效果、教学设计、教学数字化素养、板书等多个方面进行点评。青年教师就教学中的疑惑与点评专家展开了互动交流。

点评专家们指出:教学是一个不断提升和完善的过程,希望老师们相互之间能够多观摩多学习多探讨,向教学经验丰富的老师学习,取长补短。通过自我完善,潜心研究,认真钻研,不断提高自己的教学技能和水平。大学课堂上要充分体现“两性一度”即高阶性、创新性、挑战度。要采用多样的教学方式,科学运用教学方法,真正实现以学生为中心,以结果为目标导向的OBE教学理念。脚踏实地,备课充分,内容熟练,讲课自如,挥洒自由,充分调动学生的积极性,增强教学互动的有效性。

优秀青年教师是学校发展的重要人力资源,课堂教学是教学之本;青年教师要树立“课比天大”的观念,要利用好自身学科专业知识和综合素质方面的优长,不断提高自身教学水平,高质量做好课堂教学工作。教师发展中心将会持续借助平台优势,通过组织教学展示、教学沙龙、教学研讨、课堂观摩等形式多样的学习活动,与青年教师形成良性互动,不断提高学校青年教师的课堂教学整体质量。