发文时间:2023-12-18        浏览次数:39         【字体:

1214日下午,西北师范大学举行纪念建校121周年座谈会暨2023年新入职教师培训秋季研修班结业典礼党委书记贾宁出席并讲话,校长、党委副书记王占仁出席并为研修班教师代表颁发结业证书党委常委、副校长田澍主持座谈会;学校相关单位负责人教师代表研修班全体学员参加。

会上,全体与会人员共同观看2023年新入职教师培训秋季研修班学习记录短片已入职教师代表和研修班教师代表作分享发言。

“知校史明来路、扬校训担使命。西北师大校史上的名师先辈,让我更加懂得大先生不仅是知识的传授者,更是青年的‘筑梦人’。”历史文化学院教师侯培和表示,作为新入职教师,将尽快转变角色、站稳讲台,建立学术“根据地”,学会两条腿走路讲“金”课而非“水”课,努力树“大先生”之情怀 ,育“新时代”之青年,把“小我”融入“大我”,以个人价值服务于社会价值,将自己学术追求、教学实践融入师德师风涵养的全过程,融入学校高水平大学的建设事业,做新时代的逐梦人。

“西师人的称号,既是一份荣光,也是一份责任,她将成为烙进我们生命的印记,成为我们为之努力奋斗、心动雀跃的名字,成为我们共同守护的信念。”马克思主义学院青年教师马乔恩追忆时光,以三年从师路诉漫漫西师情。她说,作为一名青年教师,能够被“知术欲圆 行旨须直”这样的大智慧所指引何其庆幸。一路走来,我们都是亲历者、见证者、受益者,更要成为参与者、践行者、贡献者!相信未来,每一个西师人都将像黄河一样伟大而坚强!西师人的事业将像黄河一样,奔流不息!西师人的精神将像黄河一样,源远流长!

研修班教师代表地理与环境科学学院王祥表示,为期一学期的新入职教师培训如同一缕清风掠过山间,留下的是没有声响的踪迹,收获的却是值得一生回味的“老师”二字更是新使命新理念新角色新冲劲精神指引和信念传递相信未来我们,途经的岁月、路过的年华皆是收获。彼时,光阴不负。此时,一路花开。

“与十五年前第一次完成西北师范大学岗前培训相比,我能参加这次系统培训,可以说是一次惊喜体验!研修班教师代表物理与电子工程学院徐小丽分享自身跨越15年的培训体验和“心得”。她表示,我们一起肩并肩,扛起担当,心怀使命,积极结合时代特点,发展自身教学技能,践行立德树人使命,努力培养时代新人,以更高质量服务于我校教学科研,为西北师范大学的人才培养工作添砖加瓦、贡献力量

贾宁指出,在121年的发展历程中,一代又一代西北师大人秉承优良传统,坚守教育初心,勇担育人使命,立志教育报国,义无反顾地投身于祖国大西北的文化教育事业中,砥砺奋进、乐教爱生,在陇原大地上书写了师范教育的精彩华章,形成了西北师大独具特色的优良传统,积淀了弥足珍贵的精神财富,这是学校经受百二十余年风雨生生不息的根本原因,也是在未来的征程中激励和指引大家披荆斩棘、勇往直前的强大动力。

贾宁强调,作为学校教师队伍中最年轻的一代,你们有着先天的年龄优势和竞争优势,也必将成为学校奋进一流大学新征程上的主力军和中坚力量。希望广大青年教师要传承好百廿师大精神,始终高举爱国主义旗帜,始终坚守教育理想信念,始终坚守尊严师道,始终立足国家战略大局,以先贤名师为榜样,弘扬他们矢志不渝的家国情怀和献身教育的大师风范,继承他们留下来的宝贵精神财富,追随他们的足迹,以生生不息的力量接续奋斗,用担当和奉献书写我们自己的无悔人生。要肩负好新时代青年教师的使命担当,坚守教育报国、服务人民的历史自觉,坚守为党育人、为国育才的政治自觉,坚守学为人师、行为世范的实践自觉,始终坚持立德树人根本任务,把人生理想融入国家富强、民族复兴、人民幸福的事业中,胸怀“国之大者”,以实际行动和显著业绩彰显新时代知识分子矢志爱国奉献、勇于创新创造的精神风貌和家国情怀,在教学科研实践中回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,淬炼和秉持“教育家精神”,牢固树立终身学习理念,不断提高业务能力和教学科研水平,站在学科发展前沿,刻苦钻研、严谨笃学,不断提高业务能力和教学科研水平,对标“四有好老师,争做为学为人“大先生”,培养更多社会主义建设者和接班人,为教育现代化和教育强国建设贡献智慧和力量。

“青年教师是办学兴校的不竭动力,学校党委会一如既往重视青年教师、关怀青年教师、信任青年教师,对青年教师寄予殷切的期望。”贾宁最后说,希望大家以此次培训为契机,认真总结参训学习收获,找到未来教学科研的着力点,抓住事业发展的“黄金期”,尽快融入团队、融入学科、融入学校,以主人翁和奋进者的姿态,积极投身学校一流大学建设实践,用智慧、激情和汗水共同开创西北师范大学的美好明天。

会议在全体与会人员合唱校歌《我的校园在黄河岸上》的悠扬旋律中落下帷幕。